韩国政府公布韩美自贸协定修订谈判结果

2018年03月27日08:28  来源:中国新闻网
 

据韩联社26日报道,韩国产业通商资源部通商交涉本部长(副部长级)金铉宗26日公布韩美自由贸易协定(FTA)修订谈判结果。据产业部介绍,韩方在汽车领域做出一些让步,在农业方面保护韩方利益。

韩国产业部强调,韩方在美国关注的领域做出让步,而在韩国敏感的领域成功保护了韩方利益,例如韩方没有接受进一步开放农畜产品市场、使用美国汽车零部件等美方要求。产业部还评价称,此次谈判在保持韩美自贸协定基本框架的同时迅速达成协议,消除了谈判长期化可能带来的不确定性。

根据韩国政府公布的内容,双方商定美国对韩国皮卡征税的期限延长20年,允许符合美国安全标准的美国车企每家每年向韩国出口5万辆汽车,较之前翻番。双方商定将原定于2021年到期的韩国皮卡出口关税(25%)延长适用至2041年;放宽汽车安全及环境标准,将符合美国汽车安全标准视为符合韩国安全标准,将美国车企每年向韩国出口的汽车配额由2.5万辆增加到5万辆。

双方就每五年制定的油耗、温室气体排放标准(2016-2020年)维持现行标准达成协议,并商定在制定下期标准(2021年至2025年)时考虑美国标准和国际趋势,对年销量4500辆以下的制造商适用宽松标准。

对于美方关注的创新药物定价制度和原产地验证问题,双方商定朝着符合韩美自贸协定精神的方向改善制度。

另外,韩国政府计划在拟定各领域具体文本后正式签署并提交国会批准。

→→更多经济新闻

(责编:李美玉、赵宇)