朝鲜否认帮助叙利亚制造化学武器

2018年03月02日16:26  来源:新华社
 

朝鲜外务省美国研究所新闻室长1日否认朝鲜帮助叙利亚制造化学武器一说,认为这是美国对朝采取的恶意宣传行为。

据朝中社1日报道,这位新闻室长是在回答朝中社记者相关提问时作以上表述的。新闻室长说,最近流传着叙利亚东部地区出现对平民使用化学武器现象的说法,美国在这时借用他们的“御用号手”传播该说法,并称这是引用了联合国安理会朝鲜制裁委员会调查报告里的内容。

这位新闻室长表示,美国过去就曾公然肆意编造虚假言论以作为其侵略主权国家的借口,这是众所周知的事实。这次美国唆使安理会朝鲜制裁委员会炮制的这一说法,也不过是美国的又一“拙劣伎俩”,一方面是通过将朝鲜说成是“拥有并传播化学武器的国家”,来渲染对朝制裁氛围并最终实现全面对朝海上封锁目标,另一方面也为美国军事干涉叙利亚提供借口。

这位新闻室长强调,朝鲜已多次明确表示,朝鲜从未开发、生产或储存化学武器,并且反对化学武器。(记者程大雨 吴强)

→→更多时政新闻

(责编:实习生、李美玉)