“硬碰硬”解决不了半岛核问题

2017年08月09日10:43  来源:新华社
 

  美韩两国领导人7日在通话时表示,将对朝鲜施加最大的压力和制裁,促其放弃核导计划。朝鲜政府同一天发表声明,反对联合国安理会通过的涉朝新决议,并称若美国轻举妄动将不惜使出“最后手段”。

  朝鲜半岛对抗方“硬碰硬”的做法,只能进一步加剧半岛紧张局势,对问题的解决毫无益处。

  当前,半岛局势正在迫近危机的临界点。半岛不能生乱,更不能生战,这是底线,有关方面必须冷静、理智地考虑一味“硬碰硬”下去的严重后果。

  联合国安理会对朝新决议是针对朝鲜一系列导弹试验作出的“必要反应”,也是迄今为止国际社会对朝鲜出台的最严厉的制裁措施。作为朝方,停止核导开发试验才是明智正确的选择。而对于韩方来说,局势一旦失控,哪怕是擦枪走火,都将遭到难以承受的损失。

  危机的临界点,可以也应当成为做出决断重回和谈的转折点。各方都应保持克制,作出对本国人民和地区和平负责任的正确选择。

  美方近期重申了对朝“四不”原则,即“不寻求朝鲜政权更迭、不寻求朝鲜政权垮台、不寻求半岛的加速统一、不寻求借口越过三八线”,希望美方能将此原则落实到具体的对朝行动中。当下,一方面美方须放弃“朝鲜先弃核后对话”的居高临下姿态,与朝鲜进行平等对话;另一方面,朝鲜对美方的这一积极信号也应该做出回应和理性选择。

  中国外交部长王毅日前在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间,分别会见了朝鲜外相李勇浩、韩国外长康京和、美国国务卿蒂勒森,为劝谈促和而多方斡旋,既敦促朝方不要再做有违安理会决议的举动,也敦促美韩不要再加剧半岛局势紧张。

  朝鲜和美韩均应认真考虑中方提出的“双暂停”倡议,设定一个时间表,从朝鲜暂停核导试验、美韩暂停军演开始,为缓和局势采取切实行动,为恢复和谈积累互信,创造条件。

  从半岛核问题的历史来看,朝鲜在举行双边或多边会谈期间,都暂停了核试验或核开发活动。过去9年,由于美方对朝只制裁施压而拒绝对话,六方会谈停摆,朝鲜核导开发正是在这段时间突飞猛进。

  事实证明,“硬碰硬”没有出路。只有谈起来,并行推进半岛无核化与停和机制转换,解决各方合理安全关切,才能推进半岛无核化进程,实现半岛和地区的长治久安。(新华社记者杜白羽)

  →→更多军事新闻

(责编:实习生、李美玉)