细数韩国失业率居高不下的三大罪魁祸首

2017年02月17日13:54  来源:亚洲经济中文网
 

  今年1月,韩国的失业人口7个月以来再次超过100万人。图为2月15日下午首尔中区首尔地方雇佣劳动厅内,失业者们正在排队向工作人员咨询失业补助金领取事宜。(图片来源:韩联社)

  据韩国统计厅15日公布的《1月份就业动向》报告显示,上月韩国的失业人口超过100万人。韩国政府此前提出了多种解决失业率问题的构想,但终究还是无法解决韩国社会失业率居高不下的历史难题。韩国社会逼近10%的青年失业率和超过百万的失业人口究竟是什么原因导致的呢?
  
  ◆制造业占比过大 产业结构无法应对全球经济下行压力

  首先,高附加价值的服务业在韩国发展缓慢,新型风险企业的生存时间又过短暂,导致服务业和新兴产业无法提供稳定而长久的工作机会。

  其次,韩国的产业结构中制造业占比过大,在面临全球经济下行的压力时,制造、海运等产业的从业者往往首当其冲。制造业从业人数的减少却没有带来服务业就业人口的增加,服务业从业人员的工作条件差、薪资待遇水平相对较低是主要原因。

  大韩商工会议所15日发表的一份报告指出,过去10年间,逾6成的风险企业存活时间不超过3年。经济发展与合作组织(以下简称OECD)在2013年公布的数据显示,韩国服务业创收占整体产业创收比重为69.5%,低于德国(73.8%)、日本(71.5%)和英国(82.9%),其中附加价值的占比为59.3%,低于其他发达国家(70-80%)。

(责编:李美玉、梁倩)