2015年6月3日  星期三  天气(北京/ ℃ | 首尔/ ℃)中文|English|French|Russian|Spanish|Japanese|Arabic|Korean

人民网韩国频道 >> 新闻 >> 社会

韩国一疑似病患入境中国被隔离 该男子目前出现发热等症状

2015年05月29日08:33  来源:钱江晚报

 

  韩国疾控中心28日证实,又有两人被确诊感染中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒,至此,感染这一致命病毒的患者人数已增至7人。

 

  此外,一名与中东综合呼吸征患者有过密切接触的韩国男子被证实26日出境前往中国。广东省卫计委28日通报,该名韩国男子目前出现发热等症状,已接受隔离治疗。

 

  韩国新增两名患者

  均通过首例患者而感染

 

  韩国疾控中心说,新增的两名患者均通过首例患者被感染。其中一人是28岁的护士,她曾照看过首例患者;另一名新增患者71岁,曾与首例病患同住一间病房。

 

  由于与首例病患有过密切接触,两人先前均在家中进行隔离观察。韩联社28日报道,目前两名患者已送往韩国疾控中心指定医院进行隔离治疗。

 

  首例被确诊的中东呼吸综合征患者68岁,4月中旬曾前往中东三个国家旅行,本月4日返回韩国,20日被确诊感染这种新型冠状病毒。随后,他63岁的妻子以及同病房一名76岁男子也不幸“中招”。接着,76岁男子的女儿也因在病房停留数小时而染病。

 

  按照韩联社的说法,目前有大约73名曾与首例患者有过密切接触的人在家接受隔离观察。

 

  中东呼吸综合征冠状病毒于2012年9月首次在沙特被发现,它与引发严重急性呼吸综合征(SARS)即“非典型肺炎”的病毒同属冠状病毒家族,感染者多会出现严重的呼吸系统综合征并伴有急性肾衰竭。

 

  现阶段,还没有针对这一新型冠状病毒的特效药和疫苗。韩国疾控中心表示,虽然中东呼吸综合征死亡率高达40.7%。但与其他传染病相比,它的传染性并没有那么强,只有经过大量直接接触后才可能患病。

 

  无视医生建议

  韩国疑似病患男入境中国

 

  韩国疾控中心28日还证实,一名与中东呼吸综合征确诊患者有过亲密接触的男子26日出境前往中国。

 

  韩联社报道,这名44岁的男子是第三例病患、即76岁患者的儿子,是第四例病患的弟弟。这名男子16日曾前往医院探望父亲,在病房停留几小时。19日,他出现发烧等症状。虽未确诊,但由于出现体温过高等中东呼吸综合征常见症状,医生25日建议这名男子取消前往中国出差的计划,不过,他没有听从医生的建议。

 

  韩国疾控中心主任杨炳国(音译)当天告诉路透社记者:“我们应当更加积极、广泛地检查(病患)家庭成员。我们对此表示抱歉。”韩国卫生福利部官员随后承认,尽管得知这名男子曾与确诊患者有过亲密接触,但并未对其采取隔离和限制措施。

 

  按照韩联社的说法,韩国疾控中心27日确认这名男子出境后通知了世界卫生组织西太平洋区域办事处和中国卫生部门。目前,韩国卫生当局对该男子的妻子以及相关医疗人员等10人采取在家接受隔离观察的措施,并掌握了其搭乘飞机时临近座位的28名乘客名单,计划对密切接触者采取隔离措施。

 

  中国国家卫生计生委28日转载广东省卫计委通报称,该男子经香港入境广东省惠州市,已出现发热症状。通报称:“该韩国男子5月21日已出现不适,25日体温38.7℃。26日乘坐OZ723航班于12时50分抵达香港,经深圳沙头角口岸入境抵达惠州。”广东省卫计委根据世卫组织的信息,要求惠州市立即核查。惠州市卫生计生部门于28日2时将该名韩国男子转送至定点医院进行隔离治疗,并对其密切接触者就地隔离观察。目前已搜索到密切接触者35人,暂未出现异常。 本报综合新华社消息

 

  中东呼吸综合征病毒于2012年首次出现在沙特,之后在中东等地传播,欧洲、非洲、亚洲、美洲等20多个国家陆续出现疫情和医务人员感染。中东呼吸综合征与2003年肆虐的非典同属冠状病毒,其传染性不及非典,但病死率比非典高。根据目前已知的病毒学、临床和流行病学资料,中东呼吸综合征冠状病毒已具备有限的人传人能力,但无证据表明该病毒具有持续人传人的能力。

 

  韩国卫生部的统计数据显示,截至本月16日,全球共有20多个国家报告总计1142例中东呼吸综合征病例,死亡人数为465人,死亡率达40.7%。

 

  →→ 更多社会新闻


(责编:實習生、梁倩)

独家呈现MORE

总统动态更多

韩国总统朴槿惠会见中国商务部部长高虎城

亚洲经济朝鲜日报中央日报

新闻排行娱乐新闻

娱乐速递韩流音乐韩国影视

安在旭权相宇张东健豪华婚礼揭秘 那些年追过的男神都结婚了【组图】