韩国民众抗议军方与乐天签署换地协议——

要和平,不要“萨德”

马  菲

2017年03月01日08:41  来源:人民网-人民日报
 

2月28日上午,韩国民众在国防部门前举行抗议活动,反对国防部与乐天签署换地协议。图为韩国民众手举标语牌进行抗议。 本报记者 马 菲摄

  韩国国防部2月28日与乐天集团就“萨德”反导系统部署用地正式签署换地协议。根据协议,韩国国防部将用位于京畿道的南杨州市一块6.7万平方米的军用土地换取乐天集团面积为148万平方米的星州高尔夫球场,作为“萨德”部署地。

  据韩联社报道,星州高尔夫球场此前的评估价为890亿韩元(约合7857万美元)。韩国军方将在此后推进各项部署进程,依据《驻韩美军地位协定》向美方出让土地,随后进行设计、环境影响评估及建设施工等环节。鉴于星州高尔夫球场的水电、道路等基础设施条件较好,需要新建的设施不多,韩国军方计划于今年5月到7月间完成部署。

  韩国国防部有关人士在28日的记者会上表示,换地协议签署后,星州高尔夫球场从当天起被指定为军事管制区,军方将启动标桩立界工作。本报记者从高尔夫球场附近居民处了解到,韩国军方当天已开始在星州高尔夫球场周边区域设置铁丝网。换地协议签署的消息传出后,众多附近居民前往高尔夫球场所在地的山脚下进行抗议,有当地村民将拖拉机开到道路上阻止军方车辆进入。抗议民众与警方发生了激烈冲突。

  当天上午11点,来自庆尚北道星州郡、金泉市的居民以及多个市民团体的成员在韩国国防部门前抗议,反对乐天集团与国防部签署换地协议。抗议民众高举“终止乐天与国防部间的幕后交易”“‘萨德’走开 和平到来”等标语,宣读抗议书,强烈谴责国防部为了美国和日本的利益而牺牲本国主权和利益的卖国行为,认为部署“萨德”是韩美强行推进的违法事项,韩美间的协议完全无效。抗议民众表示将就国防部的行为向首尔行政法院提起行政诉讼。抗议活动结束后,两名抗议民众代表向国防部递交了抗议书。

  韩国国防部去年9月将乐天集团位于庆尚北道星州郡的星州高尔夫球场确定为“萨德”最终部署地,随即遭到星州郡及临近金泉市等地民众的强烈反对,两地居民持续每晚举行反对“萨德”的烛光集会,并多次前往首尔举行抗议活动。抗议民众认为,“萨德”不仅不能在星州郡部署,在韩国任何一个地方都不应部署,强烈要求“萨德”远离韩国。  

  (本报首尔2月28日电)

  《 人民日报 》( 2017年03月01日 03 版) 

  →→ 更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)