外交部发言人——

中方对韩美联合军演高度关切

孙广勇、黄发红

2017年03月06日08:43  来源:人民网-人民日报
 

   外交部发言人耿爽3日就韩美启动本年度“秃鹫”联合军演表示,中方已通过外交渠道向有关方面表达了中方对此的高度关切。

  韩美两国于1日起开始本年度“秃鹫”联合军演。据报道,今年的联合军演为期两月,规模为历届之最。“卡尔·文森”号核动力航母、B—52战略轰炸机、B—1B兰斯轰炸机、B—2隐形战斗机以及F—35B战斗机等美军战略武器将参与演习。同时,双方还将在本次军演中首次演练“萨德”作战概念。

  耿爽说,维护朝鲜半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方共同利益,是各方共同责任。当前朝鲜半岛局势高度敏感复杂,有关方面应多做有利于促进半岛局势缓和、维护东北亚地区和平稳定的事,而不是相反。

  耿爽强调,中方反对在韩部署“萨德”反导系统的立场是一贯、明确的。中方敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。

  →→ 更多军事新闻

(责编:李美玉、梁倩)