韓國離散親屬赴朝參加團聚活動【組圖】

【查看原圖】
8月20日,在韓國束草,參加韓朝離散家屬團聚活動的韓方人員准備搭乘長途汽車。新華社發(李相浩攝)
8月20日,在韓國束草,參加韓朝離散家屬團聚活動的韓方人員准備搭乘長途汽車。新華社發(李相浩攝)
來源:新華網  2018年08月20日13:39

  參加韓朝離散家屬團聚活動的89名韓方人員20日上午從韓國東北部海邊小城束草出發,前往朝鮮金剛山與他們的朝方親人會面。

  8時30分左右,由大巴車、醫務車和食品車等組成的車隊從束草一家酒店出發,大巴上的韓方離散家屬與路旁市民相互揮手致意。按照韓國統一部發布的信息,韓方人員預計當天12時30分左右抵達金剛山,團聚活動計劃從15時開始。

  韓朝商定20日起在金剛山分兩輪舉行離散家屬團聚活動。20日至22日,89名韓方人員將與他們在朝鮮的親人重逢。24日至26日,83名朝方人員將與他們在韓國的親人團聚。

  在每輪三天團聚時間內,離散家屬將參加集體見面、歡迎晚宴、單獨見面、客房午餐、團體見面、告別見面和共同午餐等多場活動。每個家庭會面總計約11個小時,其中包括兩三個小時的單獨會面環節。

  根據韓國統一部的信息,參加這次團聚活動的韓方人員多為七旬或八旬老人,年齡最長者已有101歲,他們將與自己在朝方生活的子女、兄弟姐妹或侄輩晚輩會面。

  1953年朝鮮戰爭停戰后,朝鮮半島一直處於分裂狀態。戰爭和對立導致韓朝大量家庭骨肉分離,親人南北相隔。韓國統一部數據顯示,截至5月末,韓國有超過13.2萬人注冊為離散家屬,其中超過7.5萬人已經離世。健在者中有九成超過70歲,五分之一的人已年逾九旬。

  在此次活動之前,韓朝從2000年8月至2015年10月先后舉行了20次離散家屬團聚活動。這一活動也成為朝鮮半島南北關系的“晴雨表”。(記者耿學鵬 田明)

  社會新聞延伸閱讀http://korea.people.com.cn/BIG5/407864/index.html

分享到:
(責編:申玉環、李美玉)
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言