韩国大力遏制疫情扩散风险

陆睿

2020年07月09日15:13  来源:新华网
 
原标题:综述:韩国大力遏制疫情扩散风险

  新华社首尔7月9日电 综述:韩国大力遏制疫情扩散风险

  新华社记者陆睿

  随着新冠疫情形势趋稳,韩国自5月6日起进入日常生活与防疫工作并行的“生活防疫阶段”,民众在自觉遵守防疫守则的前提下可进行正常的社会经济活动。虽然近两个月首都圈频频发生小规模聚集性感染事件,但总体风险维持在可控范围内。防疫部门加大了防疫力度,将疫情防控常态化,严防疫情死灰复燃,民众也逐渐适应生活与防疫并行的状态。

  根据韩国疾病管理本部统计,当地时间7月7日零时至8日零时,韩国新增63例确诊病例,其中30例为本土病例,33例为境外输入性病例。截至8日零时,韩国累计确诊病例达13244例,累计死亡285例,累计治愈11970例。

  韩国防疫部门多次表示,进入“生活防疫阶段”后,小规模零星的聚集性感染事件难以避免,希望民众能认真遵循防疫指南,保持一定社交距离,做到勤洗手、戴口罩,尽可能缩小疫情扩散范围和风险。同时,为遏制首尔、仁川、京畿道在内的首都圈地区疫情持续蔓延的趋势,韩国政府将原计划5月29日至6月14日实施的强化版“生活防疫”举措无限期延长,直到首都圈单日新增确诊病例数重回个位数为止。

  目前,韩国政府已暂停开放位于首都圈的博物馆、美术馆等8000余处公共设施,建议补习班、网吧、KTV暂停营业,同时暂时关闭首都圈的各种知名景点,取消或推迟了多家国立艺术团体的文艺演出及其他文化活动。

  韩国政府从5月26日起要求市民选择公共交通工具出行时必须戴好口罩,在搭乘出租车时司机也有权要求乘客戴上口罩。

  此外,为了做好流行病学调查、追踪确诊患者的密切接触人员,韩国中央灾难安全对策本部要求,民众出入酒吧、KTV、舞厅、补习班、网吧等8类易传播传染病的高危场所时,必须出示登记身份信息的一次性二维码,以便管理人员记录访问信息。若这类场所不落实扫码工作或者伪造访问者名单,将承担管理疏忽的责任,或被处以300万韩元(约合人民币1.77万元)以下罚款,情节严重者可被要求停止营业。

  针对宗教设施、疗养院、养老院等高危场所,韩国防疫部门也加大了检查力度,敦促高危场所严格遵守防疫规定、定期消毒和通风换气,对出入人员进行有效管理。

  中央灾难安全对策本部7月8日还宣布,从7月10日18时起禁止除正规礼拜之外的教会用餐、面对面聚会、大声喧哗交谈或唱歌等行为,在宗教活动举行前后务必进行消毒防疫,并严格限制出现症状的人员前来教会参加活动。

  如今,韩国民众逐渐将防疫举措融入个人生活。无论是在室外街道还是室内封闭场所,很难看到不戴口罩的市民。韩国各大商场、集市、电影院、剧院、健身房、KTV基本恢复正常营业,餐厅、咖啡店、超市等地也熙熙攘攘。排队等候时,市民也自觉保持1米以上的间距。

  韩国保健福祉部长官朴凌厚6日主持中央灾难安全对策本部会议时强调,随着气温升高,梅雨季来临,天气日趋炎热,戴好口罩、做好个人防护尤为重要。只要严格遵守防疫规定、保持社交距离,即使在高危场所也能大大降低感染风险、遏制疫情扩散。

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)