韓國憂疫情重回“上升軌道”

2020年07月06日08:35  來源:新華網
 

  隨著首都圈以外地區新冠確診病例持續增加,韓國單日新增確診病例數3日創兩周以來新高,觸發民眾對韓國疫情可能重回“上升軌道”的擔憂。

  韓國疾病管理本部3日發布的數據顯示,韓國過去24小時新增新冠確診病例63例,其中本土病例52例,海外輸入11例﹔累計確診病例12967例。

  韓聯社報道,這是6月20日以來本土病例單日新增最高紀錄,也是6月18日以來本土病例單日新增首次突破50例。

  52例本土病例中,首都圈報告12例、京畿道16例、大邱市13例、西南部城市光州6例、中部城市大田4例,另有1例暫不清楚來源。

  光州過去兩天單日新增確診病例數都是兩位數,主要來自當地一處宗教設施的感染病例。截至2日,關聯這處設施的確診病例達49例。

  大邱一度是韓國疫情最嚴重地區之一。就13例病例來說,這是大邱大約3個月以來單日新增確診病例數首次升至兩位數,主要緣於當地一所表演學校的聚集性感染。

  大田市內2名小學生6月30日確診感染新冠病毒,引發外界擔憂。按韓聯社說法,這可能是韓國首次發生校內感染事件。

  由於疫情防控形勢趨穩,韓國5月6日進入“生活防疫階段”。然而,首都圈地區隨后出現多起聚集性感染,引發民眾對疫情反彈的擔憂。

  首都圈地區5月29日起開始施行為期兩周加強版防疫舉措,包括暫時關閉博物館和公園等公共設施、建議企業採取靈活工作制並嚴格遵守保持社交距離的規定、敦促酒吧和俱樂部等娛樂場所以及補習班暫停開放。

  韓聯社報道,隨著韓國其他一些主要城市出現聚集性感染,防疫部門正面臨是否在首都圈以外地區施行加強版防疫舉措的難題。

  韓國保健福祉部長官金剛立1日在新聞發布會上說:“盡管大型設施的聚集性疫情得到控制,小型場所和聚會的關聯病例卻正在增加,而防疫部門難以管理。”他就當前疫情向首都圈以外中部和西南部地區蔓延表達擔憂。(閆潔)(新華社專特稿)

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、吳三葉)