韓國首都圈疫情小反彈 是否重回“社交距離嚴守期”

2020年06月01日08:40  來源:新華網
 
原標題:新聞分析:韓國首都圈疫情小反彈 是否重回“社交距離嚴守期”

  新華社首爾5月30日電 新聞分析:韓國首都圈疫情小反彈 是否重回“社交距離嚴守期”

  新華社記者陸睿

  由於疫情防控形勢趨穩,韓國5月6日進入“生活防疫階段”,取消各種公共設施的使用限制,市民逐漸回歸日常生活。但日前首都圈多起小規模集體感染事件引發疫情反彈的憂慮。不過,分析普遍認為,在“生活防疫階段”出現偶發性集體感染在預期之中,隻要嚴格遵守防疫措施,韓國應該不至於重回“社交距離嚴守期”,但可對重點地區強化“社交距離”政策。

  首都圈迎來疫情防控關鍵兩周

  2月下旬,由於與某特定宗教團體有關的大規模集體感染事件暴發,韓國大邱和慶尚北道地區一度成為疫情“重災區”,確診病例持續大幅增加。隨后由於防疫部門果斷採取“早發現、早隔離、早治療”的政策,大范圍進行病毒檢測,以及民眾積極參與配合,疫情蔓延形勢迅速得以控制,本土病例實現多日零增長,韓國政府也宣布5月6日起全國轉入日常生活與防疫工作並行的“生活防疫”模式。

  然而,新冠疫情近期出現微弱反彈。5月1日深夜至2日凌晨,一名29歲韓國男性先后前往首爾梨泰院多家夜店,導致聚集性感染。截至當地時間30日12時,與梨泰院夜店相關的確診病例增至269例。

  與此同時,一名在某電商物流倉庫工作的員工25日確診感染新冠,導致物流倉庫集體感染事件。據韓國中央防疫對策本部統計,截至30日12時,相關確診病例已達108例。此外,首都圈感染路徑不明的病例也有所增加。

  韓國疾病管理本部本部長鄭銀敬29日在例行記者會上通報說,最近一周的新增感染病例高度集中在首爾、仁川、京畿道等首都圈,佔全國新增感染的88.4%。

  中央防疫對策本部副本部長權埈郁30日表示,首都圈人口密集,應更加重視,如感染規模繼續擴大,隨時會波及弱勢群體聚集的醫院、宗教和福利設施。“今后兩周是控制首都圈疫情蔓延的重要關口,希望國民自覺遵守防疫守則。”

  為應對這一形勢,韓國政府已宣布將暫停開放首都圈博物館、美術館等公共設施至6月14日,同時建議首都圈網吧、練歌房、補習班等也暫停營業兩周。

  小規模偶發感染恐難避免

  韓國首都圈確診人數有所攀升,並出現多起小規模聚集性感染,令人擔心韓國是否會迎來第二波疫情暴發和蔓延。韓國專家認為,進入“生活防疫階段”后,偶發的小規模感染事件不可避免,如果能將擴散趨勢減緩並控制在防疫網范圍之內,則不大可能形成第二波大規模感染。

  中央災難安全對策本部第一總協調官金剛立曾在記者會上表示,在“生活防疫階段”有可能出現偶發性小規模聚集性感染事件,國民應該接受這樣的風險,在做好個人衛生和遵守防疫規定的情況下回歸日常生活。

  韓國延世大學醫院檢測醫學教授李赫敏認為,由於前一段時間政府實施的高強度“保持社交距離”措施,民眾多少產生一些疲憊感,進入“生活防疫階段”后警惕性有所放鬆,因此民眾有必要繼續強化防疫意識、保持一定的社交距離。

  不過李赫敏也表示,與夜店不同,物流倉庫員工固定,疫情排查相對容易,其感染高峰可能已過,今后可能呈現零星小規模感染和擴散。

  據當地媒體披露,該倉庫並未嚴格遵守防疫規定,公司在接到倉庫有員工確診的通報后並未立刻封鎖大樓、疏散員工,而是讓員工繼續工作。如何進一步明確防疫主體責任以及違反規定時的處罰制度,也是韓國防疫工作中的薄弱一環。

  權埈郁在30日的記者會上強調,最近首都圈出現多起集體感染,但初期未出現與宗教設施或大型醫院有關的感染病例,隻要防控得力,應該能夠充分遏制疫情再次出現大擴散。

  也有韓國專家指出,雖然防疫部門否認重回“社交距離嚴守期”,但針對首都圈公共設施出台的一系列暫停使用措施,實際上起到對首都圈採取強化版“生活防疫”政策的作用。高麗大學藥學院教授金正基認為,鑒於“生活防疫階段”集體感染頻現,應考慮至少在首都圈地區重新實施嚴格的“社交距離”舉措。

  →→更多社會新聞

(責編:申玉環、吳三葉)