韩媒:韩国研制出核酸检测采样机器人,医务人员和患者不直接接触

丁洁芸

2020年06月24日16:10  来源:环球网
 
原标题:韩媒:韩国研制出核酸检测采样机器人,医务人员和患者不直接接触

  【环球网报道】韩联社援引韩国机械研究院23日消息称,大邱融合技术研究中心和东国大学研究组成功研发一款机器人,能够实现医务人员远程从患者的上呼吸道采集核酸检测标本。

  报道称,该机器人大体上由医疗团队操作的“主机”装置和与患者接触的“子机”装置组成。装有可从鼻子和嘴中提取样本的一次性棉棒的“子机”装置,会根据医务人员操控的“主机”的指令,上下左右或者旋转移动。

  此外,医务人员可能通过影像实时确认棉棒的位置操控机器人,还可以调节插入棉棒时所需的力量,提高样本采集的准确度和安全性。

  东国大学医学院教师金南熙表示,该机器人不仅可以最大限度地减少医务人员的感染风险,还可以减少采集样本时穿戴防护装备所带来的不便。

  据韩国中央防疫对策本部最新消息,截至当地时间23日0时,韩国较前一天0时新增46例新冠确诊病例,累计确诊12484例。

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)