防疫灾难补助金,各国民众怎么花?韩国人多用于外餐和买菜、美国人装泳池

2020年06月19日15:55  来源:人民网-韩国频道
 

  编者按:新冠肺炎疫情导致全球经济下滑,为纾解民众生活困难刺激消费,多国向民众发放灾难补助金。那么不同国家民众会怎么花掉这笔钱?韩媒《中央日报》6月19日报道称,在韩国,政府面向全民发放的抗疫灾害补助中近一半被人们用于外出就餐和买菜,恩格尔系数稳步上升。美国人会用这笔钱在家装一个游泳池,缓解疲劳。英国人逐渐适应居家办公潮流,为打造舒适办公环境,会将这笔钱用于购置办公桌椅,与此同时还购买蜡烛、芳香剂等进一步提升居家品质。

  美国人装泳池、英国人购买办公桌椅

  今年3月份,美国制定了应对新冠肺炎疫情的2.2万亿美元经济刺激法案。根据该法案,年收入在7.5万美元以下的美国成年人最多可领取1200美元。美国人如何支配灾难补助金呢?据《华尔街日报》报道,很多美国民众将补助金花在房屋装修上,如在家里装游泳池等。受此影响,美国6月第一周的住宅改造和零售行业销售额,较去年同期增长了32%;家具销售额同比增长6%。然而,服装、首饰等销售行业明显变得不景气,销售量分别下滑28%、39%。也就是说,随着疫情下居家时间拉长,比起买衣服打扮自己,越来越多的美国人开始注重家居装扮。

疫情期间美国多家游泳馆停业。由于无法使用公共游泳池,越来越多的美国人希望在家里装一个游泳池。图源:中央日报

  另外,英国政府今年3月份拨款120亿英镑用于向民众发放灾难补助金。英国人会怎么花这笔钱呢?据悉,随着疫情下居家办公成为一种新常态,英国办公室桌椅走俏。据英国《金融时报》报道,今年“办公椅”“电脑桌”等关键词占据热搜产品排行榜前列。今年5月第一周的办公桌销售量较去年同期增加了44%,办公椅则增加了91%。

  居家办公需求解决的同时,英国人又将酒吧“搬”进了家里,以满足休闲生活需求。报道称,调酒工具、酒杯等与酒吧相关的商品销售在1-5月份同比增长3430%。同时,1-5月份蜡烛销售量较去年同期也增加了127%,烛台销售量同期增加了43%;调节心情的芳香剂4-5月份的销售量同比增加了220%。

韩国超市人头攒动。图源:韩联社

  韩国人用补助金外餐和买菜

  随着韩国国内疫情防控持续推进,韩国政府向民众发放灾害补助金,以缓解疫情对民众生活造成的冲击。据韩联社报道,韩国行政安全部近日发布的一项分析显示,政府面向全民发放的抗疫灾害补助中近一半被人们用于外出就餐和买菜,恩格尔系数稳步上升。

  行政安全部近日基于上月11-31日国内8家信用卡公司灾害补助刷卡额情况进行的分析结果显示,截至上月31日,通过信用卡和借记卡支出的灾害补助总额为5.6763万亿韩元(约合人民币336亿元)。其中,在餐厅使用额最高,为1.4042万亿韩元,约占总体的24.8%,超市和食杂店使用1.3772万亿韩元,占比24.2%,二者之和接近50%。其后依次是医院和药店(10.4%)、加油站和服装杂货(各5.4%)、便利店(4.6%)、补习班(3.6%)、健身房和美容美发(3.2%)、休闲(2.9%)等。(编译:申玉环 审校:吴三叶)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、吴三叶)