曹国请辞韩国法务部长官 文在寅向公众致歉

曾鼐

2019年10月15日09:28  来源:中国新闻网
 
原标题:曹国请辞韩国法务部长官 文在寅向公众致歉

  中新社首尔10月14日电 (记者 曾鼐)深陷舆论争议的韩国法务部长官曹国14日发表公开声明请辞。韩国总统文在寅称,对于引发争议表示歉意。

  曹国曾任韩国总统府青瓦台民政首席秘书,于今年9月被任命为法务部长官。近来,媒体披露曹国女儿入学涉嫌伪造文书、家人涉嫌投资私募基金避税等问题,掀起巨大舆论风波。曹国的支持者和反对者“针锋相对”,连日来相继举行大规模集会活动。

  14日,曹国发表声明称,不应该因家庭私事为总统和政府增加负担,对于引发争议深表歉意。他说,自己的工作将“到此为止”。

  目前,韩国检方正对曹国的妻子等进行调查。曹国称,家人正经历痛苦的时刻,将“放下一切照顾他们”。曹国此前一直坚称,不存在非法行为。

  有舆论认为,曹国请辞让韩国司法体制改革蒙上阴影。自文在寅政府上台后,力推检察系统改革,主张设立一个独立的机构调查政府官员腐败问题等。曹国是改革的支持者,自上任来,已发布多项方案推动改革。

  对此,曹国14日表示,推动检察机关改革一直是工作目标,呼吁民众继续支持改革方案。

  针对曹国请辞一事,韩国总统文在寅当天称,对于引发公众争议表示歉意。但他同时表示,曹国为推动改革付出了努力。文在寅称,维护公正、推动检察系统改革是政府重要目标之一,将继续推动改革。

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、吴三叶)