国际观察:美韩停止军演释放积极信号

新华社记者 江亚平 程大雨

2019年03月05日08:42  来源:新华网
 

  美国国防部2日宣布,美国与韩国将停止计划于春季举行的大型联合军演,以支持通过外交努力达到朝鲜半岛无核化的目标。

  分析人士认为,虽然目前朝鲜对此暂无官方表态,但从朝方一贯立场来看,美韩此举应能获得朝方欢迎。在当前半岛无核化谈判尚未取得突破,特别是2月底朝美领导人第二次会晤未能达成协议的背景下,美韩这一举动对半岛和平进程具有积极意义。

  缓和局势

  五角大楼在2日晚发布的声明中说,美韩决定终止定于春季举行的“关键决断”和“秃鹫”系列联合军演,该决定反映出双方有意愿缓和朝鲜半岛紧张局势,支持通过外交努力达到半岛无核化的目标。

  不过美国总统特朗普对此的说法略有不同。特朗普3日在推特上称停止军演是为了“节约数亿美元不能报销的开支”,强调这是他当总统之前就长期持有的立场。但他同时也表示“这个时候和朝鲜缓和紧张关系是好事”。

  分析人士认为,特朗普在就停止军演的目的发表评论时把“节省开支”放在“和朝鲜缓和紧张关系”之前,或许是出于国内选举政治的考虑,不过无论他本人动机如何,从朝方一贯立场看,美韩停止军演都有利于半岛和平进程。

  朝鲜过去一直反对美韩举行联合军演,并多次提出抗议,认为这是“侵略战争、核战争演习”。去年,在多方共同努力下,半岛局势出现重大转机,朝韩领导人三次会晤,朝美领导人实现首次会晤,半岛问题重回政治解决轨道。在半岛局势出现向好局面之时,军演等军事行动无疑会产生负面影响,不利于半岛安全稳定。

  去年6月朝美领导人首次会晤后,美国叫停了原计划于同年8月与韩国举行的“乙支自由卫士”年度联合军演。有分析指出,这在一定程度上降低了对峙,对缓和半岛紧张局势起到了积极作用。

  对于此次美韩叫停春季大规模联合军演,彭博社认为,此举满足了朝鲜长期以来的愿望。美国公共广播公司(PBS)也报道说,此举是给朝鲜递去的“橄榄枝”。

  继续对话

  美韩此次叫停军演是在朝美领导人第二次会晤之后。朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普2月27日至28日在越南河内举行会晤,但双方未达成任何协议,令国际社会对朝美无核化谈判前景产生忧虑。

  分析人士认为,美国在这一背景下叫停美韩联合军演,一定程度上展示了美国希望继续在朝鲜半岛推动无核化进程的意愿,无疑将为未来朝美继续展开无核化谈判起到积极的推动作用。

  实际上,河内会晤之后,朝美双方都对未来继续对话表达了积极意愿。

  朝中社3月1日报道说,朝美领导人认为,在河内举行的第二次会晤是进一步增进相互尊重和信赖、推动两国关系迈入新阶段的重要契机。为实现朝鲜半岛无核化和朝美关系划时代发展,今后也将继续紧密联系,并为解决河内会晤中讨论的问题继续进行建设性对话。

  朝鲜最近两年来对国家发展战略进行了重大调整,从“先军政治”到全力开展经济建设,从计划经济到出现市场经济端倪,已经取得了可喜成果。从朝鲜积极拓展对外交往、密集展开元首外交来看,朝鲜希望营造一个和平与安全的周边环境,以贯彻落实一心一意谋发展的“新战略路线”。

  美国国务卿蓬佩奥3月1日在菲律宾访问时也说,美国“迫切希望重回谈判桌”,继续与朝鲜就无核化问题展开对话,以最终确保朝鲜和平稳定,改善朝鲜人民的生活福祉并实现无核化。

  分析人士指出,朝鲜半岛形势过去几十年的发展变化和曲折经历说明,坚持对话协商才是唯一出路。从目前朝美双方的表现看,人们有理由对双方继续保持对话抱有信心,对半岛未来前景抱有期待。(参与记者:刘品然、刘晨)

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、李美玉)