中朝纪念《中朝经济及文化合作协定》签署65周年

2018年11月23日13:47  来源:人民网-国际频道
 

  人民网平壤11月22日电 (记者莽九晨)22日,朝鲜在平壤举行纪念《朝中经济及文化合作协定》签署65周年招待会,朝鲜内阁副总理李龙男、党中央国际部副部长李昌根、对外经济省副相李光根等朝方官员及中国驻朝鲜大使李进军和使馆外交官等中方人士出席了招待会。

  李光根在招待会上致辞说,1953年11月23日,朝鲜领袖金日成与中国总理周恩来共同签署了具有历史意义的《朝中经济及文化合作协定》,确立朝中经济与文化合作的基本框架和发展方向。过去65年来,朝中两国在经济和文化的多个领域加强友好交流与合作,增进了两国人民间的友谊。世世代代毫不动摇地巩固和发展传统朝中友谊,是朝鲜党和政府坚定不移的立场。朝中友谊是两国人民共同的宝贵财富,朝方愿与中方一道,为巩固和发展朝中友谊做出积极努力。

  李进军在致辞中说,65年来,中朝双方秉持协定精神,携手克服困难,分享彼此经验,在经济、文化、教育、科技、体育、卫生、新闻等各领域开展交流合作,有力促进了两国社会主义经济和文化事业的发展,为推动中朝友好合作关系不断前进提供了长久动力,为两国和两国人民带来了实实在在的福祉。明年中朝双方将迎来建交70周年,中方愿以此为契机,秉持《中朝经济及文化合作协定》精神,不忘初心,携手前进,进一步深化两国各领域交流合作,加强两国人民友好交流往来,为中朝友好合作关系的持续健康稳定发展谱写更加辉煌的篇章。

  当天上午,为纪念《中朝经济及文化合作协定》签署65周年,朝方还邀请中国驻朝使馆外交官参观了位于南浦市大安区的大安友谊玻璃厂。大安友谊玻璃厂由中国政府援建,于2005年10月竣工投产。该厂占地面积为18.3万平方米,有员工1000余人,是朝鲜最大的综合性玻璃生产基地。

  →→更多文体新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐