韩国际收支经常项目连续78个月保持顺差

2018年10月11日13:44  来源:亚洲经济中文网
 
韩国际收支经常项目连续78个月保持顺差

原标题:韩国际收支经常项目连续78个月保持顺差

  随着半导体强势、全球交易额增加等,国际收支经常项目连续78个月保持顺差。

  韩国银行(央行)11日发布的初步核实数据显示,2018年8月韩国国际收支经常项目顺差规模为84.4亿美元,自2012年3月以来连续78个月保持顺差。

  数据显示,随着全球交易增加、石油和化学产品单价上涨、半导体强势,韩国7月货物贸易收支顺差为112.4亿美元,出口同比增长11.7%,达到532.7亿美元,进口同比增长9.2%,为420.3亿美元。服务项目出现21.1亿美元逆差,逆差额为今年5月(20.9亿美元)以来的最小值。其中,旅游项目出现15.4亿美元逆差,逆差额为今年1月以来的最大值。旅游收入为14亿美元,同比小幅增加;旅游支出为29.4亿美元,较去年同期(27.8亿美元)增加。

  分析显示,虽然访韩中国游客和韩国游客增加,韩国人出境旅游者则创下历年第二高纪录,因此旅游项目逆差达到了7个月来的最高值。8月韩国出境者人数252万人,同比增加5.6%。受海外建设收入增加影响,建筑项目收支实现10亿美元顺差,为2016年12月以来的最高值。

  另外,金融账户净资产增加72.8亿美元。在直接投资方面,韩国人对外投资增加55.7亿美元,外国人对韩投资增加12亿美元。韩国人对海外证券市场的投资增加71.7亿美元,外国人对韩国证券市场的投资增加56.8亿美元。其中,外国人对韩国证券投资主要集中在债券投资,从今年3月起连续6个月呈上升趋势。金融衍生产品增加7.6亿美元,外汇储备减少12.4亿美元。

  (转载自韩国亚洲经济中文网http://china.ajunews.com/) 

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐