是否放松对朝制裁?中俄美在安理会交锋值得一看

2018年09月29日11:05  来源:人民网-环球时报
 

原标题:就“是否放松对朝制裁”,中俄与美在安理会的这场交锋值得一看

  中俄与美在联合国安理会围绕朝核问题展开新一轮角力。安理会27日就朝鲜半岛核问题举行部长级会议。会上,中国外长王毅、俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥就“是否放松对朝制裁”进行了针尖对麦芒的交锋,第一次主持安理会会议的蓬佩奥显得有些把控不住场面。

  当天蓬佩奥在会上表示,在朝鲜半岛完全实现可核查的无核化之前应当继续“强力执行安理会制裁决议,保持压力”。他不点名地谴责中俄仍在向朝鲜提供物资,称安理会成员在对朝制裁方面必须“树立榜样”。他说,安理会决议规定的朝鲜精炼石油进口“每年50万桶”的限额已经被打破,美国“看到许多船对船进行精炼油转送的情况”。他还说:“美国注意到联合国的一些成员国,包括安理会成员,正在接收新近来自朝鲜的劳工。”他敦促各方共同参与切断朝鲜的煤炭出口,切断向朝鲜提供资金援助。

  王毅则在会上强调,制裁不是目的,可以启动制裁的“可逆条款:“中方坚定地认为,施压不是我们的目的,执行制裁是安理会决议的要求,推动政治解决也是安理会决议的要求,二者不可偏废,不可相互替代,不可只选其一。”

  王毅说,安理会的决议有可逆条款。决议规定,可根据朝鲜遵守决议的情况对制裁措施进行调整。他说:“鉴于朝韩、朝美关系当前的积极进展,结合朝鲜在无核化问题上的重要承诺和行动,中方认为,安理会有必要考虑启动可逆条款,从而鼓励朝鲜以及有关各方朝着无核化的方向迈出更大的步伐。”

  这一主张立即得到拉夫罗夫的积极呼应。拉夫罗夫说,对平壤的限制不应成为“集体惩罚”的一种形式。现在应向朝鲜发出积极的信号,作为对平壤与首尔、华盛顿之间关系发展的“积极动力”的奖励。他同时警告,美国及其一些盟国采取的单方面措施,例如实施的二级制裁,将破坏安理会的完整性,并敦促他们不要这样做。

  瑞典外交大臣瓦尔斯特伦在会上表态支持中俄,她说,最近半岛局势出现进展,考虑通过对话和合作放宽制裁“是可能的”。另据俄《生意人报》28日报道,玻利维亚和赤道几内亚也支持中俄的建议,美国的立场则得到英国、法国、韩国、波兰、日本和荷兰的支持。

  “在蓬佩奥主持的安理会朝鲜问题会议上,裂痕显而易见”,英国《卫报》28日这样评论。“美国之音”28日报道说,自从朝鲜2006年进行第一次核试验以来,联合国安理会对其实施了几轮越来越严厉的制裁。到目前为止,安理会的立场是一致的,“但是,北京和莫斯科放松制裁的要求可能预示着,安理会的团结就要消失了”。

  《韩国日报》28日报道说,从美中俄三国外长当天的发言看,各方对半岛无核化的策略正发生冲突,美国借强化制裁敲打朝鲜,希望提高对朝要价能力,中俄则表现出绝不放弃参与半岛无核化进程的意志。韩国外交人士表示,关于制裁朝鲜的大国间冲突,“反映了中美在争夺半岛无核化主导权方面的角力”。

  俄罗斯《生意人报》28日称,实际上,中俄两国已多次试图启动一项放松联合国安理会对朝制裁的程序,但每次都被华盛顿阻止。路透社28日报道说,今年7月,美国试图推动安理会下令停止向朝鲜出口精炼油,但是中俄要求美国给出指控朝鲜违规的详细证据。上个月,美国提议将一家俄罗斯银行、一名驻莫斯科的朝鲜银行家和两个其他机构加入到安理会黑名单上,又遭到中俄反对。

  俄罗斯官方最近多次表示,“金特会”后,朝鲜半岛局势正按照中俄两国提出的“路线图”发展。即第一步缓和局势,美国与朝鲜直接谈判接触。第二步,朝鲜停止导弹与核试验,美韩停止军演。俄学者热宾说,朝鲜政权与俄中两国的关系一直都很好,国际社会应该帮助朝鲜融入今天的国际秩序,让朝鲜参与亚太地区的政治和经济活动。

  有美媒分析认为,由于美国和西方对俄罗斯的制裁不断加紧,俄罗斯希望“利用与朝鲜加强关系来抗衡美国”。但郑继永并不同意这种说法,他对《环球时报》记者表示,美国一直迷信极端施压措施可使朝鲜屈服,但纵观过去,这种做法从来没有发挥过太大作用,反而更加激化朝鲜的核导活动。“对朝制裁决议做出的环境已经改变,局面的新平衡需要有新方案。美国或许应该采取新的战略选择,对朝鲜的积极举动进行必要的回报和补偿,这将会比单方面打压取得更好的效果。”

  蓬佩奥本周三会晤了朝鲜外相李勇浩,他对媒体说,已经收到朝鲜方面的邀请,将于下个月访问平壤,安排第二次“金特会”。有美媒认为,蓬佩奥的对朝姿态似乎比特朗普更为强硬。《纽约时报》28日称,蓬佩奥一再坚持对朝鲜的经济制裁,让平壤很恼火。“朝鲜人宁愿与特朗普直接打交道,后者的言辞在金特会后日益柔和。朝美领导人还互相致信。”就在中俄外长与蓬佩奥交锋的前一天,特朗普声称美朝在无核化问题上取得巨大进展,“没有核武器、火箭和导弹试验,整整一年”。法国国际广播电台28日称,“急切地想与金正恩二次会面的特朗普表现出从未有过的乐观主义”。(殷淼、任重、王伟、柳玉鹏、白云怡)

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐