韩国就业形势恶化 新增就业人数创8年最低

2018年08月21日08:24  来源:新华网
 

  韩国总统府青瓦台、政府机构和执政党高级官员19日召开紧急会议,商讨应对现阶段严峻就业形势的举措。一项最新数据显示,韩国今年7月就业人口比去年同期仅增加5000人,新增就业人口数创8年多以来的最低值。

  【紧急磋商】

  青瓦台、政府机构和执政党共同民主党高级官员19日召开紧急会议,磋商就业形势恶化。

  与会官员一致承认,政策制定者应为韩国现阶段的就业危机负责,有必要继续采取扩张性财政政策刺激经济增长,增加就业岗位。

  韩国统计厅17日发布的数据显示,韩国今年7月就业人口比去年同期仅增加5000人,增加值为2010年1月以来最低。失业人数为103.9万人,连续7个月超过100万人。失业率为3.7%,比去年同期上升0.3个百分点。

  另一项官方数据显示,今年1月至6月,韩国被迫更换工作者数量超过4.6万人,大多数为餐馆和酒吧员工。这一数字创下2009年下半年开始收集这项数据以来的最高值。

  按韩国媒体的说法,这些数据给总统文在寅带来沉重打击。文在寅竞选总统期间承诺,增加就业将是新政府的最主要目标之一。

  【显露分歧】

  韩国媒体报道,这次紧急会议中,文在寅的助手和政府官员在如何应对就业市场疲软问题上出现分歧。其中一派认为应把眼光放长远,另一派则认为应修改现行政策。

  青瓦台政策室长张夏成是文在寅政府经济政策的主要制定者之一。他在会上对就业形势现状表示抱歉,呼吁耐心等待经济政策带来的长期效果。

  他说:“青瓦台非常重视这件事,我们深深意识到,临时工和中小企业主面临的困难应由我们负责。我呼吁大家相信我们,耐心等待。”

  韩国副总理兼企划财政部长官金东兖与张夏成的表态有所不同。金东兖说,他准备查看现行主要经济政策的效果,如有必要将修改部分政策。届时,企划财政部将与相关政府部门和国会磋商。

  按一些媒体的说法,韩国就业形势恶化的主要原因是内需乏力和企业重组。另有批评者称,上调时薪标准是导致中小企业“用工难”的主要原因。

  韩国最低工资委员会上月决定,2019年最低时薪标准提高10.9%,从今年的7530韩元(46.2元人民币)上调至8350韩元(51.2元人民币)。随着用人成本增加,不少中小企业不得不裁减员工。(张旌)

  →→更多社会新闻

(责编:申玉环、李美玉)

热点推荐