“青瓦台国民请愿”被玩坏了

2018年05月30日15:32  来源:环球网
 

2017年8月,为纪念韩国总统文在寅上任百日,韩国总统府青瓦台在其官网主页新设“青瓦台国民请愿”系统。据韩国《世界日报》5月30日报道,在请愿系统运营的近10个月内,网民共发布请愿贴文19.64万件,日均请愿684件。

报道说,在细看请愿内容后不难发现,许多网民将请愿系统当成了网络社区。不仅在请愿系统上请帮忙推荐宵夜菜单,还有许多二手交易的请愿贴文或幽默文章。最近韩国艺人秀智在其个人社交媒体上公开支持遭性骚扰的女性后,请愿系统却出现了以“请求处秀智死刑”为题的“莫名奇妙”的请愿。

有分析认为,因青瓦台请愿系统与脸书等社交账号联动,匿名性较高。且青少年和年轻一代为吸引周围人的注意,容易在网上上传一些特殊请愿。但问题是,真正需要被大众关注的事件正淹没在这些“调侃”的帖子中。也有不少人因为请愿系统变得像“游乐场”一般,而不愿发布请愿贴。

另一方面,想要达到青瓦台设立“20万人签名”的最低门槛也变得极其艰难。(编者注:根据青瓦台的规定,若一个月之内有超过20万人签署的请愿,政府将在30天内作出回应。)实际上,在此期间内,得到20万以上网民签字的请愿贴只占总贴文数量的0.0001%。因此有人指出,应进一步强化相关规程,加强注册会员或发帖的条件。(记者 杨菲菲)

→→更多社会新闻

(责编:实习生、李美玉)