韩金融监督高官上任两周辞职 创最“短命”纪录

2018年04月18日09:00  来源:新华社
 

韩国金融监督院院长金起式因“不当海外出差”和“自己给自己捐款”陷入争议,上任仅两周便辞职,给保守派提供批评文在寅政府的“炮弹”。

青瓦台发言人金宜谦17日告诉媒体记者,总统文在寅已经接受金起式的辞呈。后者本月2日上任,由此成为金融监督院成立19年来最“短命”的主管官员。

韩国中央选举管理委员会16日说,2016年5月,金起式即将结束国会议员任期,向现执政党共同民主党议员团体“更美好未来”捐款5000万韩元(约合4.66万美元),可能违反《公职选举法》。金起式当天晚些时候向文在寅递交辞呈。

《公职选举法》禁止议员向自己有成员资格的非营利团体捐款。批评者说,那笔钱是金起式作为议员所获政治资金的余款,本应在卸任后交还国库。而“更美好未来”由他本人领导,捐款无异于非法转移政治资金。

2014年至2015年,金起式担任国会企划财政委员会委员,三次到国外考察,开销由作为这一委员会监督对象的多家金融机构、金融研究机构埋单。中央选举管理委员会说,这类出差“有问题”,可能视作接受政治捐款。

金起式为造成国民困扰向公众致歉。韩联社报道,为尽快平息争议,文在寅迅速同意金起式辞职。

金起式出身韩国民间维权活动,曾领导自由派阵营一个主要民间政治团体,后来代表共同民主党前身“新政治民主联合”当选议员。按照韩联社的说法,青瓦台起初为金起式辩解,如今后者不得不辞职,对文在寅政府是一次打击。

最大在野党自由韩国党、第二大在野党正未来党要求检察部门调查金起式“受贿”,要求青瓦台分管人事任命的民政首席秘书曹国辞职、文在寅向国民道歉。(胡若愚)

→→更多时政新闻

(责编:李美玉、赵宇)