中方呼吁朝美“趁热打铁” 尽快实现直接对话

2018年03月01日08:29  来源:新华社
 

外交部发言人陆慷28日说,要想真正解决朝鲜半岛核问题,朝美直接对话不可或缺。中方希望当前半岛北南改善关系的努力能尽快向朝美直接对话以及解决半岛问题的全面对话接续和发展。

当日例行记者会上,有记者问:据路透社报道,韩国总统文在寅近日表示,美国应降低与朝鲜对话的门槛,而作为回应,平壤方面应表达无核化意愿。美国和朝鲜应很快坐在一起谈判,这很重要。请问中方对此有何评论?

陆慷说,我们注意到了文在寅总统的有关表态。中方多次强调,朝鲜半岛核问题的核心是安全问题。解决这一核心问题的关键在朝美双方。要想真正解决半岛核问题,实现半岛形势的根本转圜,朝美直接对话不可或缺。

他说,为务实推动对话进程,中方提出了以“低门槛、同步走、小步走”的方式开展双边和多边沟通和对话。其中,“低门槛”的意思就是各方不应为重启对话预设一些对方难以接受的前提,特别是不要把需要在未来对话过程中解决的问题作为重启对话的先决条件。因为只有先谈起来,一切才有可能。

他说,关于无核化,中方的立场是一贯的、明确的,朝鲜半岛无核化符合各方共同利益,对此,包括中国在内的国际社会的立场坚定不移。

“中国有句话叫‘趁热打铁’。我们希望当前半岛北南改善关系的努力能尽快向朝美直接对话以及解决半岛问题的全面对话接续和发展。”陆慷说。(记者闫子敏)

→→更多时政新闻

(责编:李美玉、赵宇)