美国说朝鲜代表团在平昌取消与美方会谈

记者 朱东阳 刘晨

2018年02月22日08:24  来源:新华社
 

美国国务院发言人诺尔特20日说,平昌冬奥会期间朝鲜代表团取消了与美方的会谈。

诺尔特表示,美国副总统彭斯率美国代表团出席平昌冬奥会期间,美朝代表团简短会面的可能性一度出现。彭斯当时准备借此机会向朝方阐明朝方放弃核导研发项目的必要性,但朝方最后一刻决定取消与美方的会谈。

《华盛顿邮报》当天援引彭斯办公室的消息说,彭斯原定于2月10日会见朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,但朝方在会谈前不到两小时决定取消与美方的会谈。

“我们对朝鲜没有抓住这个机会感到遗憾,”诺尔特说,美方将继续在经济、外交上加强对朝方施压,直到朝方同意就实现半岛无核化进行“可信的”对话。

朝鲜目前对“朝鲜代表团最后一刻取消了与美方的会谈”的美方说法尚无表态。

朝鲜代表团9日乘专机抵达韩国,出席当晚举行的平昌冬奥会开幕式。这是朝鲜自2014年派遣高级官员参加仁川亚运会闭幕式以来,时隔3年多再次派高级别代表团访韩。金与正作为朝鲜最高领导人金正恩的特使,10日向韩国总统文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了他对文在寅访问朝鲜的口头邀请。

→→更多时政新闻

(责编:李美玉、赵宇)