文在寅颁发首个特赦令 唯独对涉腐人物不手软

2018年01月02日11:11  来源:新华社
 

韩国政府2017年12月29日宣布对6444人实行特赦,这是文在寅政府上台以来的首次特赦。与历年相比,本次特赦主要照顾弱势群体,牵涉腐败案的政界和商界大腕均未进入这份名单。

韩联社援引韩国总统府青瓦台官员的话报道,特赦令将于30日生效,其中多数被赦人员将立即获释,其余则被减刑。

政治人物中,只有前国会议员郑凤株获得赦免。郑凤株涉嫌2007年大选前夕质疑时任执政党大国家党总统候选人李明博是BBK投资咨询公司的实际掌控者,而这家公司被指控操纵股价。郑凤株因违反选举法,被判1年监禁、且剥夺被选举权至2022年。此次获特赦后,郑凤株恢复被选举权,可重返政坛。

青瓦台表示,本次特赦意在帮助受制于刑事处罚和行政制裁的普通百姓及社会弱势群体减轻负担,为他们提供尽早重返正常生活的机会。

例如,赦免对象包括“龙山惨案”25名涉案人员,以期化解社会矛盾和加强国民团结。2009年1月20日,韩国首都首尔市龙山区多个拆迁户举行集会,与警方发生冲突,再加上一栋大楼的屋顶起火,造成5名集会人员和1名警察特攻队员死亡。

另外,韩国政府此次还对因交通违章而被吊销或停用驾照者采取减免处罚的措施,受惠人数达到165万。

观察人士表示,历年韩国特赦名单中不乏财阀高管和政府高官。例如2015年8月,朴槿惠政府宣布对6500多人实行特赦,以庆祝朝鲜半岛光复70周年,当时特赦名单中包括韩国第三大财阀家族企业SK集团会长崔泰源等在内的10多名企业高管。韩国法务部官员解释称,给这些财阀高管“为这个国家经济做贡献的机会”,希望他们能“帮助提振经济”。

随着朴槿惠“亲信干政门”等丑闻迭出,韩国民众近年来日益关注腐败话题,反腐呼声持续高涨。青瓦台29日在一份声明中强调,卷入腐败案的财经界人士、公职人员和重犯不在此次特赦之列。(杨舒怡)

→→更多时政新闻

(责编:实习生、李美玉)