韩国经济停滞不前 国家竞争力排名连续10年下滑

2017年09月28日09:47  来源:环球网
 

韩媒:韩国经济停滞不前 国家竞争力排名连续10年下滑

  据韩联社9月27日报道,世界经济论坛26日发布了对137个国家和地区竞争力排名的最新报告,韩国连续4年“原地踏步”,排名第26位。

  报道称,韩国在2007年登上历史最高的第11位,此后排名逐年下降。2011年降至24位,2013年降至25位,2014年以后连续4年一直停滞在26位。这是自2000年以后,韩国的最差成绩。

  从三大部门来看,加权值占30%的企业改革和成熟度排名第23位,加权值占20%的基本因素排名第16位。而“提高效率”项目中,劳动市场效率和金融市场成熟度韩国均排名第73位,是各项指标中竞争力降幅最大的部分。经济改革一项比去年上升2位,排名第18位,但韩国企划财政部称,从趋势上来看仍呈下降态势。物价、基础设施等“基本因素”获评相对较高。

  世界经济论坛称,韩国是发达国家行列中,鲜有的10年间呈下降趋势的国家,12个部门不平衡现象突出。劳动市场效率较低是阻碍国家竞争力上升的慢性因素。韩国需要保持改革方面的优势。

  另外,瑞士蝉联榜首,美国和新加坡分列第2和第3,日本排名第9。(记者刘昆)

  →→更多经济新闻

(责编:实习生、李美玉)