质疑声众 韩国“女版巴菲特”放弃法官提名

2017年09月04日13:12  来源:新华社
 

韩国前任“美女检察官”李尤贞(音译)上月被总统文在寅提名为宪法法院新法官,但她的炒股暴富经历随后被人挖出,引发关于她靠内幕消息买卖股票的质疑。

迫于舆论压力,李尤贞1日宣布放弃宪法法院法官提名。

【放弃提名】

韩国《中央日报》报道,李尤贞现年49岁,曾担任检察官,现为律师、梨花女子大学教授。由于她炒股成绩惊人,坊间给她取绰号“尤贞·巴菲特”,意指她堪比有着“股神”之称的美国著名投资人沃伦·巴菲特。

8月8日,韩国总统文在寅提名李尤贞为宪法法院新法官。如果这一提名获国会表决通过,李尤贞不仅将成为宪法法院的第9名法官,同时还将成为宪法法院有史以来最年轻的法官。

青瓦台提供的资料照片显示,李尤贞容貌清秀,梳着利落短发,身穿黄色荷叶边上衣,颇具“小清新”气质。

然而,李尤贞的炒股史引发质疑,当地媒体相继爆料。迫于舆论压力,李尤贞9月1日宣布放弃法官提名。

“不希望我的问题成为总统和宪法法院的负担,”李尤贞在新闻发布会上说,“有关我靠内幕消息非法交易的说法并不属实,但我无法否认自己没能达到公众对公职候选人具有较高道德标准的期待。”

韩国总统府青瓦台表示,尊重李尤贞放弃法官提名的决定。按照一名青瓦台官员的说法,“放弃提名并不意味着她承认所受指控”。

【炒股暴富】

《中央日报》援引李尤贞递交给国会的一份资料报道,她过去1年半来,从股市投资中净赚12.2亿韩元(约合714万元人民币),其中超过5亿韩元(292.6万元人民币)来自一家名为“Natural Endotech”生物科技公司的股票交易。

蹊跷的是,这家生物科技公司是“One Law partners”律师事务所的客户,而李尤贞恰好供职于这家律所。

2013年5月,李尤贞在“Natural Endotech”尚未上市时买入1万股股票。同年10月,该公司在韩国证券交易所上市。2014年1月和8月,李尤贞卖掉这些股票,净赚超过5亿韩元。

2015年4月,韩国消费者保护组织宣布,“Natural Endotech”公司在产品中使用违禁的草药成分。有关部门随即展开调查,而该公司股票从每股9.1万韩元(532.6元人民币)暴跌至9270韩元(54.3元人民币)。

韩国金融监管机构曾调查,“Natural Endotech”公司多名高管是否利用内幕消息,在公司股价暴跌前抛掉所持股票。

李尤贞多次否认利用内幕消息非法牟利。韩国在野党阵营则呼吁彻查此事,预计金融监督院将着手调查。

值得一提的是,宪法法院的“一把手”目前仍空缺。文在寅5月19日提名代院长金二洙为院长人选,但过了3个多月时间,这一提名仍未在国会获得通过。

韩国媒体分析,金二洙的提名迟迟未获通过,主要是因为执政党共同民主党与在野党方面在国会“斗法”。韩国国会目前总计有300个席位,文在寅所在的执政党共同民主党占有120席,为国会第一大党,但议席未达半数。在野党方面,第一大在野党自由韩国党占有107席,而同属保守党阵营的正党拥有20席。

此外,金二洙本人的“黑历史”也被翻出。他被指在1980年担任军事法院法官期间作出一份有争议的判决。不仅在野党对此抓住不放,共同民主党一些议员也颇有微词。(杨舒怡)

→→更多时政新闻

(责编:实习生、李美玉)