韩国“财阀狙击手”对财阀点名:12月前必须整改

2017年09月04日09:24  来源:新华社
 

韩国公平贸易委员会主席金相九1日对国内财阀集团下达“最后通牒”,限令各大财阀在今年12月之前改革公司治理架构,否则政府就要“亲自动手了”!

金相九是韩国著名的“财阀改革派”,熟知大财团内情,曾在检方调查前总统朴槿惠“亲信干政”案期间提供有关三星集团的大量信息。5月17日,韩国总统文在寅提名金相九为公平贸易委员会主席,金相九由此成为文在寅上台后提名的首名部长级官员。

韩国公平贸易委员会是部级企业监管机构,主抓价格操纵等不公平市场行为。外界普遍预期,金相九将领导该委员会加大对财阀的监管力度。

韩国财阀集团常曝出负面新闻,财阀家庭成员内部争斗、仗势欺人等事件时有发生,引发媒体和民众反感。在“亲信干政”案中,三星集团等企业涉嫌权钱交易,民众对改革财阀政治的呼声越发高涨。

金相九1日接受《韩国日报》采访时说,如果各大财阀集团在今年12月之前不实施积极改革,公平贸易委员会将采取推动修改公司法等措施,给这些财阀“开上一剂良方”。

金相九当天点名的财阀集团包括三星、现代等。他曾多次表示,三星集团应该减少交叉持股、增加治理透明度。在他看来,现代集团如果不加紧整改,也将步三星集团后尘。据悉,现代集团近来业绩不佳,在韩国、美国、中国等市场均遭遇挫折。

金相九介绍,公平贸易委员会已经对财阀集团管理层滥用职权等乱象进行了初步调查,发现“多达两位数”的财阀集团存在违规,接下来将展开更深入调查。

金相九现年55岁,曾是汉城大学经济学教授,堪称韩国最强硬的“财阀改革派”之一,一直主张建立透明公平的市场系统。按照韩国《中央日报》的说法,金相九绰号是“财阀狙击手”。

青瓦台曾在一份声明里说,金相九成为新总统提名的第一名部长级官员,显示出在市场环境不公平的前提下,想要渡过经济危机几乎是不可能的。新政府将致力于创造公平的市场环境,以帮助经济复苏。文在寅在竞选期间承诺将破除财阀特权。(杨舒怡)

→→更多时政新闻

(责编:实习生、李美玉)