朴槿惠或被开除党籍? 韩最大在野党内部意见仍存分歧 

2017年09月01日13:43  来源:环球网
 

  据韩联社8月31日报道,韩国最大的在野党自由韩国党革新委员会将于9月1日通过最终决议,决定是否开除韩国前总统朴槿惠党籍。对此,“亲朴派”和“非朴派”各执一词。

  虽然截止日前尚无议员公开表明立场,但是大家都在密切关注革新委的决定。有分析称,革新委制定出具体草案后,“亲朴派”和“非朴派”之间都不可避免会有一场争论。争论焦点是追究保守阵营垮台的责任方。

  “亲朴派”一名议员认为,自由韩国党前党首金武星应该承担主要责任。但“非朴派”议员表示,开除朴槿惠党籍就是承认朴槿惠所做的一切存在过失,那么讨论金武星等人的责任就变得自相矛盾。其他“非朴派”议员则认为,朴槿惠和金武星双方均有责任,这是毋庸置疑的。

  另外,人事清算时间也成为双方争议的问题。前“亲朴派”最高委员金泰钦8月22日曾表示,根据党规,朴槿惠终审确定后可开除党籍,所以应等到终审确定后再讨论开除党籍一事。但是,“非朴派”议员称,应在中秋节前开除朴槿惠党籍。但双方一致认为应最大限度减少人事清算人数。

  韩国国会议员郑宇泽表示,应该先制定革新方案,再收集各方面意见,最后确立自由韩国党的最终立场。(实习编译:陈焕奂 审稿:李婷婷)

  →→更多时政新闻

(责编:申玉环、李美玉)