先研究研究再说?韩国不愿重谈韩美自贸协定

2017年08月25日08:43  来源:新华社
 

  韩美双方贸易谈判代表22日举行视频会议,韩方首席代表、韩国产业通商资源部通商交涉本部长金铉宗表示,韩方不同意与美国重新谈判韩美自贸协定,对美方认定“自贸协定带来美对韩贸易逆差”的看法,他表示双方应该“先研究研究再说”。

  【重谈自贸协定? 韩对美说“不”】

  “我们不同意美国单方提出的修订韩美自贸协定的建议,”金铉宗当天在与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽视频会议后的吹风会上说,“我们已清楚表明立场,在(重新谈判)之前必须先对韩美自贸协定的影响做出调查、分析和评估。”

  当天,金铉宗与莱特希泽通过视频会面后,韩美贸易官员在首尔展开高级别会谈。这次会议是应莱特希泽要求举行的。他上月12日致信韩国政府,要求召开一次美韩自贸协定联合委员会特别会议,讨论美韩自贸协定落实情况,包括可能对协定做出的修正和修改。

  金铉宗承认,此次特别会议没能达成任何协议,因为双方对自贸协定所带来的影响持不同看法。他已建议韩美双方先就此议题展开联合研究,以确定美对韩贸易赤字的真正原因。韩方将等待美国政府回应。

  会后,莱特希泽表示商谈还将继续。他在美国贸易代表办公室网站上发表的声明中说:“非常不幸,太多美国工人没有从美韩自贸协定中受益。特朗普总统承诺对美韩贸易协定做出大幅改进,以解决贸易不平衡问题,并确保该协定得到充分落实。”

  【贸易逆差? “不该FTA背锅”】

  韩国是美国第六大贸易伙伴,而美国是韩国第二大贸易伙伴。韩美两国2007年签署自由贸易协定,协定于2012年正式生效。韩美贸易总额从2011年的1008亿美元增长至2016年的1096亿美元。

  特朗普政府指出,自贸协定生效5年来,美对韩贸易逆差增加了一倍,从2011年的132亿美元扩大到2016年的276亿美元。

  韩国政府则回应说,自贸协定使韩美双方同等受益,虽美对韩存在货物贸易逆差,但在金融与旅游等服务业,美对韩顺差2016年达到107亿美元。韩方认为美对韩贸易逆差并非自贸协定带来的结果,而是全球经济中多种因素所致。

  特朗普上台后,频频指责美国与他国自贸协定让美国“吃亏”。美国已宣布退出跨太平洋伙伴关系协定,当前正与墨西哥和加拿大就重谈北美自贸协定进行谈判。(沈敏)

  →→更多经济新闻

(责编:实习生、李美玉)