韩国回应美方修订韩美FTA要求:先分析经济效果

记者 吴旭

2017年07月27日08:34  来源:中国新闻社
 

  韩国媒体26日援引韩国产业部的消息称,韩方日前已就美国方面提出重新谈判韩美自由贸易协定(FTA)作出回应,表示建议先就韩美FTA经济方面的效果进行分析。

  美国贸易代表办公室(USTR)7月12日通知韩方,要求召开韩美共同委员会特别会议,讨论修订韩美自由贸易协定(FTA)的具体内容。韩国产业部25日对此作出正式回应,表示根据协定的有关程序,同意召开特别会议,并建议韩美两国在共同委员会框架下,就韩美FTA生效以来取得的成效进行客观调查、研究和评价。

  对于会议时间和场所,韩国产业部认为,韩国在完成通商交涉本部设置以及本部长任命后,再召开会议最为合适。青瓦台最早将于本周公布通商交涉本部长人选。根据协定内容,特别会议需在韩美两国中任何一方提出请求后30天内召开,但双方另行协商的情形除外。此前美国要求在华盛顿召开特别会议,但韩国产业部提议应根据韩美FTA协议内容,在收到开会要求的韩国首尔召开。

  韩媒分析指出,贸易协商通常需精力高度集中,十分耗费体力,因此在本国召开更为有利。而比起时间和地点,意见分歧最难缩小的是会议上讨论的议题。美国仍将要求修订韩美FTA协议内容,韩国则希望首先对韩美FTA的效果进行分析,并将尝试使用其他方案解决美国方面的不满。

  →→更多经济新闻

(责编:李美玉、梁倩)