今年韩国汽车召回规模或破百万辆 质量问题堪忧

2017年05月18日13:41  来源:亚洲经济中文网
 
图片来自网络。
图片来自网络。

  韩国国土交通部18日发布的数据显示,截至目前,韩国汽车召回规模达82万辆,预计年末将突破100万辆。随着召回事件持续蔓延,消费者对汽车的质量问题产生忧虑。

  去年,国土交通部共召回汽车62万辆,虽同比(103万辆)大幅减少,但仍高于2009年的15.9万辆、2010年的27万辆和2011年的26.8万辆。而召回汽车突破百万辆出现在2013年和2015年,均为103万辆。

  近日,国土交通部勒令现代和起亚召回24万辆汽车。这是韩国政府首次向汽车制造商发出强制召回令。

  去年,在现代汽车拥有26年工龄的工程师金光浩(音)曾向车辆安全监管部门举报汽车存在32处隐患。接到举报后,政府随即采取行动。其中存在8处隐患的车辆通过企业自发和政府命令召回,另有9处隐患车辆则面向消费者进行维修。

  韩国交通部还要求监管部门调查上述车企是否存在刻意隐瞒车辆安全隐患的行为。本次召回共涉12款车型,包括伊兰特、索纳塔、Santa Fe和捷恩斯等。

  政府方面表示,从目前来看,今年召回汽车规模将高于往年。近来,消费者对车辆安全关注度逐年提升,同时汽车搭载全新技术后引发的故障,成为召回事件频发的主因。

  据悉,一辆汽车所需零部件多达3万个,引用新技术会给汽车带来突发状况。专家建议,汽车制造商应注意从设计到生产的每个细节,若在制造过程中发现存在缺陷,需及时采取应对措施,这样才能减少召回事件的发生。

  另外,根据修改后的《韩国汽车管理法》,汽车制造商需向国土交通部递交车辆在修配厂维修过程中的有关资料。若在分析中认为汽车存在缺陷,将对企业采取警告措施。

  →→更多企业新闻

(责编:李美玉、梁倩)