日本想加入亚投行?安倍:如果疑问消除将积极探讨

2017年05月17日14:51  来源:人民网-韩国频道
 

  据日本共同社报道,日本首相安倍晋三在日本一档节目中表示,如果疑问消除,将积极探讨加入亚投行。安倍为何会做出这样的转变?

  这次安倍晋三向北京派出的访问团长自民党干事长二阶俊博被认为是推动日本积极加入亚投行的代表人物。据日本共同社报道,安倍在二阶临行前,向他表达了改善日中关系的意愿,并将写给中国国家主席习近平的亲笔信递交给二阶。

  日本媒体分析称,日本最初决定不参加亚投行是因为把亚投行视为对由美国主导的金融体系的挑战,而优先考虑了日美两国的联合斗争关系,但随着亚投行朋友圈越来越大,尤其是七国集团内一直与日美保持同步的加拿大改变态度,转为参加,日本政府内出现了“早日参加为好”的意见。

  日本展现出加入亚投行并改善对华关系的意愿,跟中美关系的改善有很大关系。日本和美国都是亚洲开发银行的主导者,也是七国集团中仅有的两个没有加入亚投行的国家。就在本月12号,中美双方公布了经济合作百日计划的早期收获成果,其中一点就是,美方认识到中方“一带一路”倡议的重要性,并决定派团参加国际合作高峰论坛。由于美国总统特朗普的亲信中也出现了“不参加亚投行失策”的看法,日本政府内恐被美国抢先的担忧再度升温。日本前首相鸠山由纪夫15日出席“一带一路”国际合作高峰论坛相关会议时表示“美国也有可能加入亚投行,日本在这方面不能落后于美国。”

  →→ 更多经济新闻

(责编:李美玉、梁倩)