美国副总统访韩 显示“同盟坚固”

2017年04月17日14:24  来源:新华网
 

  美国副总统迈克·彭斯16日抵达韩国,开启为期3天的对韩访问。韩联社分析,彭斯此行意在彰显美韩同盟紧密,并对朝鲜予以一定警告。

  【行程满】

  韩联社16日报道,彭斯于当地时间16日下午3时许抵达韩国首都首尔以南的乌山空军基地,开始三天的韩国之行。

  抵韩后,彭斯前往韩国国立公墓显忠院,开展访韩首项活动。当晚,彭斯按计划与韩美官兵共同参加复活节礼拜并共进晚餐。

  2017年4月16日,彭斯与韩美官兵共进晚餐。(新华/路透)

  17日,彭斯将在首尔会见韩国代总统黄教安,就应对朝鲜半岛紧张局势的方案交换意见。访韩期间,彭斯还将与韩国国会议长丁世均见面、访问朝韩非军事地区、在韩国美国商会发表演讲。之后,他将于18日离开韩国,赴日本、印尼和澳大利亚访问。

  【挺同盟】

  彭斯是美国总统唐纳德·特朗普执政以来到访韩国的美国最高级别官员。特朗普今年1月就任总统后,美国防长詹姆斯·马蒂斯、国务卿雷克斯·蒂勒森先后于2月和3月访韩。

  2月3日,在韩国首尔,美国国防部长马蒂斯(左)与韩国国防部长官韩民求出席新闻发布会。 新华社/法新

  韩联社分析,鉴于韩国前总统朴槿惠遭弹劾下台后韩美首脑会谈遭搁置,两国政府可借黄教安与彭斯的这场会晤展示韩美同盟坚不可摧。

  彭斯与黄教安会谈后,两人将举行联合新闻发布会。

  韩联社预计,17日的新闻发布会上,韩美双方将对朝发出强力警告,并强调将凭借韩美同盟坚固的联合防御遏制朝方的过激行为。

  按这家通讯社的说法,鉴于近来朝鲜半岛局势紧张,韩美高层会晤本身就是在释放警告信号。

  【猛施压】

  16日、即彭斯访韩首日,韩国军方说,朝鲜当天上午试射一枚导弹,但以失败告终。与此同时,美军太平洋司令部也证实,朝鲜最新一次试射导弹失败。但截至目前,朝方对此尚无官方表态。

  一名不愿公开姓名的朝鲜外交部官员16日告诉俄罗斯卫星通讯社记者,目前尚无朝鲜试射导弹的官方声明,即便朝方发射了导弹,也只是“推进朝鲜核武的正常程序”。

  按韩联社的说法,就朝方最新举动,韩美高层17日会面后将作出何种反应引人关注。

  就在两天前,美联社援引多名特朗普政府官员的话报道,为促使朝鲜放弃核武器,特朗普政府确定了对朝政策:最大限度施压,但不寻求“政权更迭”。如果朝鲜改变其行为,美国将与朝方“接触”。(记者郑思远)

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)