出境游须带好“安全宝典” 五大招助你一路畅游

2017年03月22日14:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  俗话说,“旅行就是发现美”,但安全是最大前提。在出境游安全事故频发的今天,中国游客需用“防患于未然”的心态提升风险意识。

  本报记者梳理发现,入境关卡、自然探险、交通出行、社会治安、宗教礼俗等5个方面,是保障“安全出境游”的重点环节。守好“高危环节”的规矩,对中国游客安全出游非常重要。

  出境入境:

  行前功课不可少

  近年来,在韩国济州岛以及“旅游新宠”斯里兰卡、马达加斯加,一些中国游客在出入境时遇到了麻烦。

  “目前,已发生多起中国公民携带香烟入境斯里兰卡时被斯海关查获,并被处以没收、高额处罚甚至拘押的案件。”今年春节出境游高峰前夕,中国驻斯里兰卡大使馆数度发布公告提醒游客,斯里兰卡对香烟入境控制非常严格,只有斯政府授权企业才能进口,“旅客个人禁止携带香烟入境,否则如被查获,按‘支’以走私罪论处。”

  在素有“被时间遗忘的孤岛”之誉的马达加斯加,粗壮的猴面包树、灵巧的跳舞狐猴等众多奇特生物日益受到中国游客的追捧。但与之相伴的是,中国游客因携带违禁物品被机场海关查扣、处罚的事件也越来越多。

  “根据法律规定,马达加斯加禁止携带龟、鳄鱼、海马、珍贵木材等动植物及相关制品出关。”不久前刚从当地游玩归来的陈先生告诉记者,中国游客探访这个“遗世独立”的岛国时,绝不能违规携带违禁物品,必要时应如实进行申报。

  值得注意的是,近来赴韩国济州岛的中国公民入境受阻案件也有增多趋势。“‘免签入境’并不等同于‘想走就走’。”深圳英瀚旅游定制产品总监李伟对本报记者表示,中国游客出境前一定要做好功课,认真核对当地签证政策和出入境条件,备齐行程单、酒店预订单、往返机票等材料,做好充分准备。

  自然环境:

  陌生天地勿擅入

热气球飞过被白雪覆盖的卡帕多奇亚上空。新华社记者 邹 乐摄

  近一周来,土耳其卡帕多奇亚热气球坠落事故引发媒体广泛关注。当地时间3月14日,3只热气球在卡帕多奇亚地区上空突遇大风,紧急降落时重重砸向地面,导致热气球上49名游客受伤,其中包括23名中国游客。

  卡帕多奇亚以壮丽的喀斯特地貌闻名于世,而乘坐热气球成为不少游客的“必玩项目”,然而,当地多变的天气为此带来不少挑战。早在2014年底的一次热气球坠落事故中,就有中国游客1死4伤。

  目前,中国游客的足迹已遍布五湖四海。探奇美景的同时,境外陌生的自然环境、气候条件以及由此带来的安全隐患,急需引起中国游客重视。

  拥有雪山、湖泊、森林、峡谷等丰富旅游资源的新西兰,成为徒步探险者的天堂。但美景之余,危险隐隐环伺。据新西兰天维网报道,当地平均每年有6人在深山徒步时遇险。据统计,过去10年中,约3.4万人在当地徒步旅行时受伤,还有3000人靠救援才得以平安归来。

  除了海岛,还有高山。今年春节期间,一名来自内蒙古的51岁中国游客在尼泊尔萨加玛塔地区徒步时,因高山反应不治身亡。据报道,尼泊尔旅游局官员表示,这名中国徒步者没有在旅游局注册,也没有向官方授权的徒步机构寻求服务和支持。

  中国驻以色列大使馆近日也连续处理了两起中国游客在死海溺亡事件。“下海游泳切勿远离人群,要注意海浪、潮汐的变化。”使馆提醒,游客应注意遵守当地安全提示,选择有救生看护的时段赴安全海域游泳。对于“涉水安全”,中国驻斯里兰卡大使馆也有提示,印度洋水域风大浪急、暗流涌动,“游客游泳前应认清警示标志,岸边插红旗表示非常危险,严禁下海。”

下一页
(责编:李美玉、梁倩)