“亲信干政”案后 将有哪些人走上被告席?

2017年03月13日09:01  来源:新华社
 

  资料图:2016年11月29日,朴槿惠在首尔青瓦台总统府就“亲信干政”事件发表讲话时鞠躬道歉。新华社发(韩国总统府供图)

  韩国宪法法院10日宣布赞成弹劾总统朴槿惠,立即解除其总统职务。自此,朴槿惠丧失司法豁免权,针对她的起诉预计为时不远。

  另外,朴槿惠“亲信”崔序元(原名崔顺实)、三星电子副会长李在镕、青瓦台前政策调整首席秘书安钟范等人已经受到指控。以下是这些嫌疑人及其所涉罪名:

  --朴槿惠

  负责“亲信干政”事件调查的韩国特别检察组启动调查以来,因朴槿惠的拒绝,一直未能当面对她问询。本月6日,特检组公布最终调查结果,对朴槿惠提出13项指控,包括滥用职权、收受贿赂等多项罪名。

  检方认定,朴槿惠涉嫌共谋受贿,向包括三星在内的16家企业施压,迫使他们向崔序元掌控的Mir和K体育财团捐资774亿韩元(约合4.6亿元人民币)。她还介入制定“文化界黑名单”打压异己,涉嫌滥用职权。

  调查认为,2013年9月至2016年9月,朴槿惠介入韩国文化艺术委员会、电影振兴委员会和韩国出版文化产业振兴院有关文化艺术振兴基金的审查,要求排除19位候选人当选文化艺术委员会责任审议委员的资格,同时禁止黑名单上的人员参加政府赞助的活动或从相关活动中获益。

  --崔序元

  “亲信干政”事件主角崔序元除与朴槿惠共谋受贿外,还受控滥用权力、勒索与欺诈等多项罪名。如果定罪,她面临最长15年刑期。

  崔序元被指施压现代汽车和韩国电信公司,与她运作的广告公司分别签署总额约4100万元人民币和3900万元人民币的商业合同。她还要求现代汽车从一家熟人开设的公司处购买了价值约650万人民币的汽车零部件。

  崔序元承认,曾审阅并修改过朴槿惠的演讲稿,但否认讲稿涉及机密内容。对其他指控,崔序元也予以否认。

  --李在镕

  三星集团实际控制人李在镕受控行贿和挪用资金等多项罪名。

  检方指认,三星集团在副会长李在镕指示下,向崔序元一家和崔序元控制多个实体提供430亿韩元(约合2.5亿元人民币)贿赂,以换取韩国政府对三星物产和第一毛织两家公司合并的支持。为此,朴槿惠指示青瓦台前政策调整首席秘书安钟范等人全力确保三星物产和第一毛织顺利合并。另外,李在镕及其助手还使用三星资金,为崔序元的女儿购买昂贵马匹。

  李在镕律师在9日听证上,否认了李在镕所涉的全部指控。

  --安钟范

  青瓦台前政策调整首席秘书安钟范受控罪名包括敲诈、滥用权力和受贿。在朴槿惠施压大企业向崔序元捐款的交易中,安钟范为其牵线搭桥。

  --郑虎成

  朴槿惠的前助手、青瓦台前附属秘书郑虎成受控泄露公务机密,向崔序元提供总统机密文件。

  --赵允旋

  韩国前文化体育观光部长官赵允旋因卷入制定“文化界黑名单”受控。

  --车恩泽

  车恩泽同样因“文化界黑名单”受控。

  车恩泽是广告导演,被指与崔序元关系亲密,受其庇护在文化界“呼风唤雨”,有韩国“文化界皇太子”之称。

  车恩泽的舅舅金尚律曾任青瓦台教育文化首席秘书、他的大学导师金钟德曾获任文化体育观光部长官,他的密友宋星珏则被任命为韩国文化产业振兴院院长。(陈立希)

  →→ 相关新闻延伸阅读

(责编:李美玉、梁倩)