韩特检组将发布“干政门”调查结果 能否厘清真相?

2017年03月06日08:37  来源:中国新闻网
 

   当地时间6日下午,韩国“亲信门”特检组将公布调查结果。在70天的调查过程中,特检组先后申请逮捕并起诉崔顺实、李在镕等“亲信门”事件关键人物,并认定韩国总统朴槿惠为涉腐嫌疑人,以收受贿赂的嫌疑对朴槿惠立案。

   据信,特检组将发布的结果中,或包含有关朴槿惠相关犯罪嫌疑的具体内容。目前,韩国政局因弹劾案前景不明而混乱难休,“倒朴”与“挺朴”两派互相对立,此次发布能否厘清真相,成为人们的关注焦点。

   【“特别检查”70天:起诉30名嫌疑人】

   去年11月,深陷“闺蜜干政门”的韩国总统朴槿惠表态,称愿意接受特别检察组的调查。随后,韩国国会表决通过设立特检组,由20名检察官组成,去年12月21日正式成立,获国会授权进行为期70天的调查。

   在调查期满之际,特检组共起诉了30名嫌疑人,其中最受关注的,无疑是总统闺蜜崔顺实和三星副会长李在镕。除此之外,还包括三星集团的多名高层、多名前青瓦台要员,以及涉嫌在“世越”号船难当天为朴槿惠实施整容注射的医生等人。

   崔顺实因涉嫌收受贿赂以及帮助其女非法进入梨花女子大学等遭到起诉,特检组计划寻求没收崔顺实非法所得财产。

   李在镕则被指向崔顺实行贿430亿韩元,换取朴槿惠政府支持三星集团旗下企业三星物产与第一毛织公司合并。这一合并案被视为是李在镕继承经营权的重要一步。此外,他还被指控挪用公款和作伪证等。

   特检组广受关注的调查绝非一帆风顺。在今年2月17日法院终于签发对李在镕的逮捕证之前,曾于1月份驳回过一次针对他的批捕申请,令调查受阻。而崔顺实则在调查中多次行使沉默权,拒绝回答特检组的问题。

   【调查过程波折多:未能与朴槿惠“面对面”】

   特检组对朴槿惠的调查则更加困难重重。在李在镕被批捕后,特检组将调查焦点转向朴槿惠。2月初,特检组调查人员试图进入青瓦台现场搜查,却遭到拒绝,僵持数小时也未能入内,要求青瓦台配合的请求也被行政法院驳回。

   而对朴槿惠本人的当面调查,一直被视为“亲信门”调查最核心的部分。原本特检组已经在2月9日与总统代理律师就此达成初步一致。但随后,这一消息遭到媒体曝光,青瓦台方面谴责特检组泄漏相关信息并提出抗议,导致调查告吹。最终,当面调查未能实现。

   在调查到期之前,特检组提出申请延长调查期限,但被代行总统职权的韩国总理黄教安拒绝。

   根据调查,特检组认定朴槿惠与崔顺实合谋从三星电子副会长李在镕处收受贿赂,计划在起诉李在镕和崔顺实时,以涉嫌受贿对朴槿惠立案。朴槿惠方面则公开发表声明,称其收取贿赂的指控无凭无据。

   特检组认为,完成了70%的调查目标,而对调查结果的评价将交给韩国民众判断。不过,由于调查期限和青瓦台的不配合,对朴槿惠的调查和起诉未能完成,相关工作将移交检察院。

   有观点认为,特检组6日的发布会带有向国民汇报情况的性质,因此特检组会对具体内容加以详细说明。韩媒称,最终结果中或包含有关朴槿惠相关犯罪嫌疑的具体内容。

   【调查之后的政局:弹劾变数仍在,民间对立难平】

   根据韩国宪法规定,在任总统享有刑事豁免权。朴槿惠在宪法法院就弹劾案做出宣判之前仍是在任总统,检方无法对其提起公诉。一旦弹劾案成立,失去总统身份的朴槿惠也将失去豁免权。

   因此,尽管检方调查与弹劾案裁决本是两条“平行线”,但舆论认为,宪法法院的审理结果将对检方的后续决定起到重大影响。目前,朴槿惠弹劾案的法庭辩论已经全部结束,只待宣判。2月28日起,宪法法院的8名法官已经进入了闭门评议程序。

   韩国宪法法院原有9名法官,前任院长朴汉彻卸任后剩下8人,而代院长李贞美也将于3月13日卸任。根据规定,通过弹劾案需要至少7名法官表决,并有6人投赞成票。因此,韩国司法界普遍认为,宪法法院会在本月13日前做出宣判,避免更大的不确定性。

   而在民间,韩国支持和反对弹劾朴槿惠的两派民众已经多次分别举行大规模集会,有时两派人群仅隔一条路,迫使韩国警方出动上万人力维持治安,阻断双方接触。

   3月4日,数万名“反朴”民众在首尔市中心进行集会,高呼“宪法法院,立刻通过朴槿惠弹劾案吧!”与此同时,数条街道之外,有另一群示威民众要求法院驳回对总统的弹劾案。据悉,这些多为中、老年的“挺朴”民众挥舞标语牌,促请解散国会。

   在韩国政局充满不确定性的情况下,这种混乱场面恐怕仍将持续一段时间。(郭炘蔚)

  →→ 更多时政新闻

(责编:李美玉、梁倩)