又有中国人被关韩国“小黑屋” 入境济州岛你需要知道这些

2017年02月21日13:23  来源:新华网
 

  说起境外游,不少国人选择去济州岛耍,因为离得近、又免签,不用太费劲就能跨出国门。

  但没想到,到了济州国际机场入境时却被扣留。原本计划好的“济州岛五日游”变成了“小黑屋五日宅”,瞬间感觉自己去了一个假济州岛,真是糟心。

  不久前,江苏南通的陈先生和妻子就经历了被关“小黑屋”,据他讲述——

  “入关时被工作人员问询,接着被带到一间办公室内填写调查问卷。在他们进入房间的同时,有六七名同行游客也被带入。”

  “问了好多问题,职业、收入、家庭信息。”

  “工作人员递给我一张全部韩文的资料要我签字,再去一个机器上按指纹。曾询问资料是什么内容,工作人员没有回答,只让他签字。”

  签完字,陈先生夫妇果然被带入一个设施简陋的房间,屋外窗口贴着汉语告示。

  陈先生夫妇的遭遇并不是个案。去年10月国庆期间,曾有百名中国公民在济州岛被扣留。

  既然济州岛对中国公民免签,为何还会出现被拒绝入境的情况?济州出入境管理部门有没有故意刁难中国人?

  这里要提醒各位,免签不等于自由出入境,该有的入境审查还会有。

  据新华社驻首尔记者耿学鹏了解,去年10月的“小黑屋”事件后,济州出入境管理部门对中国游客入境的审查并没有更严格,一些中国公民入境遭拒是因为入境手续不齐全,或被怀疑有移民倾向。

  春节前后,前往济州岛的中国游客数量骤增,因此,近期赴济州岛中国公民入境受阻案件又有增多。

  根据韩国法务部的说法,前往济州岛旅行应携带有效护照并符合旅行观光的目的。

  如果游客有“入境者本人不清楚旅行日程、没有预定住宿场所、没有往返济州岛的机票”等问题,那么遭拒绝的可能性就大大增加。

  另外注意了,入境审查官会根据入境者填写的入境申告书和提交的证明材料,并结合面谈情况综合判断是否许可入境,因此入境者一定要如实回答入境审查官的提问。

  同时,中国外交部和驻济州总领馆再次提醒拟前往济州的中国公民,一定要在行前做好准备,仔细研读济州出入境管理事务所提供的入境说明,根据要求准备相关材料。

  如入境受阻,建议与对方沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。

  如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,可及时与中国驻济州总领馆联系,并收集和保存好证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。

  中国驻济州总领馆领事保护与协助电话

  +82-10-65768838

  外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话

  +86-10-12308

  或+86-10-59913991

  →→ 更多旅游新闻

(责编:李美玉、梁倩)