韩国地下经济规模约7500亿元 占国内生产总值的8%

2017年02月21日11:11  来源:亚洲经济中文网
 
网络图片
网络图片

  17日,韩国税收财政研究院发布的数据显示,2015年韩国的地下经济规模为124.7万亿韩元(约合人民币7549亿元),占国内生产总值(GDP,1558.6万亿韩元)的8%左右。

  地下经济,一般是指逃避政府的官职、税收和监察,未向政府申报和纳税,其产值和收入未纳入国内生产总值的所有经济活动。

  因地下经济的特殊性,所以很难掌握确切数据。而每个研究机构根据调查类型的不同,得出的最终结果也会有所差异。最近一次统计是奥地利林茨大学教授弗里德里希·施耐德发布的数据,称2010年韩国的地下经济规模达到了国内生产总值(GDP)的24.7%。

  韩国税收财政研究院方面表示,地下经济规模会根据调查方法的不同而出现差异。但从该数据来看,地下经济规模占国内生产总值正从2013年的8.7%、2014年的8.5%逐年降至8%。说明政府逐渐将地下经济合法化取得了一定成果。

  同时,排除劳动、环境等政府规定,2011年韩国以逃税为目的的地下经济规模在47-58万亿韩元(2011年)之间,占GDP的3.4-4.3%。同年,韩国的税收缺口(Tax Gap)推测为27万亿韩元。

  税收缺口是指应收税款和已收税款之间的差额。目前,对税收缺口进行调查的除韩国外,还有美国和英国。尤其是韩国的税收缺口低于美国(18.3%),高于英国(6.8%)。

  (转载自韩国亚洲经济中文网 http://china.ajunews.com/

  →→ 更多经济新闻

(责编:李美玉、梁倩)