景福宫赶庙会

2017年02月17日15:47  来源:人民网-韩国频道
 

  节日是有魅力的,能够把不同民族,说着不同语言的人联系起来。就像一战期间,圣诞节跨越生死,在战垒间让英、德两个国家的军人自发地来了场足球比赛。

  今年还没有等过年,我家就匆匆去了首尔旅游。为了弥补没有去成北京庙会的遗憾,去景福宫赶庙会吧。

  我们参观了一圈韩国的皇宫,这里的布局和故宫也是有八九分相似。走在一片红墙绿瓦之间,横挂的大匾上写的都是汉字,偶尔能够听到说中文的大学生或是旅游团也让我有了一些亲近感。许多人穿着绣花的韩服,在宫墙下合影,来来往往的人们给严肃的宫殿带来了过年的气氛。

  真正的“庙会”设在景福宫旁边的民俗博物馆。这里的人也真不少,每一个体验韩国传统文化的白色帐篷前面都挤满了人,人们可以在帐篷里喝一碗热乎乎的年糕汤,孩子们喜欢用五彩斑斓的纸在员工的带领下作出三角形的小鸡,还有穿着韩服的女孩们从帐篷里走出来,头顶上带着自己做的韩国公主们戴的头饰,用我的话说就是“像极了格格们”。还有学习编草鞋,编竹娄……五花八门。

  我被这热闹的气氛环绕在其中,每个人都因为过年而高兴着。我和韩国的孩子们坐在一起,看着讲解员用一块布做福袋。把布按三等分翻折,用钉子钉住再把线穿过去,打一个扣。这样简单的几步后我的福袋就做好了,我像身边的小孩一样高兴,欣赏着自己领会的异国风情。福袋中间是鼓起的,旁边还有两个“耳朵”,像是韩国古代雕塑上文官的脸。此外我还体验了韩国古代宫中的游戏,看了他们古老的照相馆、漫画店。最不能忘记的莫过于回去的路上在街边小店买各类小吃了,玩得精疲力尽,再抱着一个梅花饼或是章鱼烧边吃边走,把一切寒风都挡在外面。

  韩国的庙会虽然没有北京的更大更热闹,但却让空气中同样弥漫着一种欢快的气氛。虽然来自不同的地域,人们却在享受着同一个节日,将不同的文化发扬到极致,让不同的人都能受到文化的熏陶,能够感到亲近和温暖。这就是韩国节日的魅力吧。(李采蘩)

  →→更多旅游新闻

(责编:李美玉、梁倩)