由于就业形势差 三成韩国大学生延迟毕业

2017年02月13日09:48  来源:新华社
 

  当金珠英(音译)2011年考入韩国梨花女子大学时,她完全没想到至今仍没有毕业。由于韩国就业形势差,为了避免毕业就失业,如今已26岁的金珠英不得不一再延迟毕业。韩联社援引她的话报道:“我早就修够了学分,本打算2015年初毕业,但一直没找到工作。我不想放弃在校生能享受的各种待遇,比如有助找工作的就业信息分享、实习机会等。而一旦毕业离校,这些就都失去了。”

  其实,延迟毕业并非金珠英的首创,近年来选择这么做的学生人数呈增长势头。韩国最大就业招聘网站Jobkorea近期一项调查显示,韩国四年制大学中,三成四年级学生表示不打算今年毕业。而据金珠英估算,在她就读的系,延迟毕业的学生人数约占学生总数的30%。学生们选择延迟毕业主要是为了以在校生身份获得更多潜在机会,而这背后就是残酷的就业压力。据官方统计,韩国2016年29岁以下年轻人的失业率在9.8%左右,是各年龄段中最高的。

  在西江大学主攻经济学的李敏钰(音译)也是延迟毕业大军中的一员。在她看来,虽然延迟毕业一样开销不小,但找不到工作或许只是噩梦的开始。即便是找到了工作,对于买房、结婚、生育后代等未来的道道“关卡”,恐怕还是要依靠父母帮助。这让一些年轻人觉得如同“活在地狱中”。(乔颖)

  →→ 更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)