女性应在家相夫教子?半数韩国人说“NO”

2017年02月07日13:20  来源:亚洲经济中文网
 
原标题:半数韩国人对女性在家相夫教子说NO

  网络图片

  韩国从传统社会逐渐步入产业社会、信息化社会,经济活动的单位从家庭变为个人,“丈夫在外赚钱养家、妻子在家相夫教子”这一传统的家庭性别角色分工观念正在发生巨大变化。
  
  韩国保健社会研究院、首尔大学社会发展研究所、成均馆大学调查研究中心日前公布的《东亚国际社会调查参与及家庭态度国际调查研究》报告书显示,由于女性教育水平和经济活动参与程度的提高,女性应成为相夫教子贤内助的传统观念正在快速瓦解。

  研究小组从2016年6月-11月面向韩国1052名(476名男性和576名女性)成人,对男女性别角色差异、育儿责任、家庭价值、家庭纽带、分担家务、婚姻满意度等进行调查,调查组曾于2006年实施同一调查。

  调查结果显示,赞成“男性赚钱养家、女性相夫教子”这一观点的比重从2006年时的42.2%跌至33.7%,反对这一观点的比重从42.4%上升至49.1%。

  调查中还可以看出受访者对于男女性别角色差异认识的变化,赞成“比起积累自己的工作经验,帮助丈夫积累工作经验对妻子来说更重要”的比重从2006年时的51%下跌至37.5%。“经济危机爆发时,应优先解雇女性职员”的赞成比重从17.3%跌至14.9%。

  (转载自韩国亚洲经济中文网 http://china.ajunews.com/

   →→ 更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)