韩国物价疯涨 萝卜圆白菜价格“坐火箭”

2017年01月10日10:48  来源:新华社
 

  韩国最新发布的统计数据显示,随着春节临近,农副产品价格暴涨,民众“菜篮子”面临危机。其中,萝卜、圆白菜排在涨幅榜前列,价格比去年同期翻了一番。

  韩国媒体说,日常生活开销上涨,而工薪阶层收入却几乎原地踏步,民众生活可谓“压力山大”。

  【萝卜价格“坐火箭”

  韩国农水产品流通公社9日发布的统计数据显示,受去年台风和持续数周的热浪影响,韩国农产品价格呈暴涨趋势。

  农产品涨幅榜中,萝卜排在首位。每个萝卜平均价格比去年同期上涨了137.6%,达3096韩元(约合18元人民币)。圆白菜价格涨幅紧随其后,达131.7%,平均每个价格为5578韩元(约合32元人民币)。

  受大规模H5N6禽流感疫情影响,鸡蛋价格持续上涨,不少居民已开始将鸡蛋称为“金蛋”。

  统计数据显示,鸡蛋价格仅一个月就上涨了47%。一板30个鸡蛋价格在1万韩元(约合58元人民币)以上。

  为稳定鸡蛋价格,韩国政府本月早些时候宣布,允许以零关税进口9.8万吨鸡蛋、鸡蛋液和鸡蛋粉等8类产品。关税配额管理将在6月30日截止,届时政府将视市场供求状况决定是否延长“零关税”政策。

  物价上涨让不少家庭负担加重。住在忠清南道的主妇金娜英(音译)对媒体记者说:“鸡蛋价格飞涨,甚至被称为金蛋,果不其然。”

  【外出就餐变“奢侈”

  物价涨幅榜上的物品远不止萝卜和圆白菜。统计数据显示,冰激凌、饮料、洗护产品和电池等价格也比去年同期上涨了约10%。此外。首尔、釜山等城市的公共交通费用也有所上调。

  值得一提的是,有韩国“国民酒”之称的烧酒价格涨幅也创下新纪录,使外出就餐成本增加。

  韩国统计局9日发布的统计数据显示,烧酒价格2016年上涨了11.6%,创下2000年以来的最高值。外出就餐平均价格升高了2.5%,广受欢迎的生鱼片、牛肉等菜肴的价格更是上涨了4%。

  根据韩国统计局一些官员的说法,随着物价上涨,外出就餐逐渐变得“奢侈”起来。

  数据同时显示,食品中唯一没有上涨的是韩国本土产茶叶,价格下跌了0.1%。此外,意大利面、咖啡、鸡肉、鸭肉和汉堡类食品价格相对稳定,涨幅均在1%以下。

  一些韩国媒体批评,面对日益堪忧的“菜篮子”,韩国政府反应迟缓、应对不力。这些媒体呼吁,政府应在春节前抓紧采取措施稳定物价,不要让高昂的生活成本毁掉这一重大节日。(记者 张旌)

  →→更多社会新闻

(责编:实习生(颜景晓)、梁倩)