防控不力 韩国遭遇史上最强禽流感灾难

2016年12月28日16:21  来源:人民网-韩国频道
 

工作人员正在扑杀家禽。

  人民网首尔12月28日电(成硕)由于H5N6高致病性禽流感病毒快速扩散,韩国政府已扑杀了2719万只家禽,受灾规模和经济损失也创下历史纪录。韩媒称,韩国正在卷入一场“史上最惨烈的禽流感灾难”。

  本月12日,韩国代总统黄教安主持召开了首次关于禽流感疫情的部长级会议,此时距离上月16日接到首例禽流感报告已过去近一个月。直到12月15日,韩国政府才宣布将本轮禽流感的警报级别由“警惕”上调至“严重”。韩国《亚洲经济》指出,崔顺实干政事件导致国政几乎陷入瘫痪,政府错失了防疫的黄金时期,应对政策混乱,缺乏连贯性。

  为抑制H5N6禽流感在韩国全境急剧扩散,韩国投入了大量人力来扑杀家禽。据韩国农林畜产食品部统计,目前已有3400余名公务员和1.9万名普通市民参与到扑杀、掩埋家禽的作业当中,但仍不足以完成巨大的工作量。据韩联社报道,韩国防疫部门已向国防部请求军力和设备支援,但国防部表示不会直接参与扑杀行动,只进行饲养棚的清扫、消毒和家禽的搬运、掩埋。

  12月27日,韩国庆州市在候鸟粪便中检测出禽流感病毒。农林畜产食品部方面称,眼下正值候鸟迁徙高峰,鸟类的移动极有可能加快禽流感病毒的传播,导致疫情进一步扩散。而韩国舆论普遍认为,候鸟迁徙只是一个借口,政府部门反应迟缓、措施不力才是导致禽流感疫情快速扩散的主要原因。由于当局迟迟无法找到控制疫情的有效方法,韩国民众陷入高度恐慌。韩国大邱、浦项、高阳等地的跨年敲钟、看日出等活动也被迫取消。

  由于大量产卵鸡遭扑杀,韩国各地闹起了“蛋荒”,鸡蛋价格持续飙升,供应量严重不足。截至28日,韩国大型超市内的鸡蛋售价已达到7290韩元/30只(约合人民币43.8元),较上周上涨了15%,最高的甚至超过了8000韩元(约合人民币48元)。

由于鸡蛋涨价、供不应求,韩国一些超市颁布了鸡蛋“限购令”。

  因鸡蛋供不应求,部分商户开始实行限购,规定每位顾客一次最多购买30只鸡蛋。这让韩国的餐饮业主叫苦连天。金先生在首尔经营一家日式餐馆,鸡蛋涨价限购后,他撤掉了所有菜品中的鸡蛋。“味道肯定会受影响,但经济本来就不景气,生意一天不如一天;鸡蛋又天天涨价,只能改用其他食材。”金先生说。

  韩国农村经济研究院预测,鸡蛋价格的走高将持续至明年上半年。为保障鸡蛋的市场供应,避免民众生活受到影响,韩国政府决定临时取消鸡蛋进口关税,并考虑从美国、加拿大、西班牙、澳大利亚、新西兰等地进口新鲜鸡蛋。

  禽流感于2003年首次叩开了韩国的大门,此后每2至3年都会“到访”,2014年起韩国更是年年发生禽流感疫情。韩国农林畜产部部长金在水认为,政府应尽快完善防疫管理机制,增加防疫预算和人力投入,并加紧研究有效的防疫方法,使禽流感疫情不再年复一年地爆发。

  →→更多社会新闻

(责编:李美玉、梁倩)