韩国专科毕业生就业率高于本科 自主创业及海外就业人员增多

2016年12月27日14:30  来源:亚洲经济中文网
 

  网络图片

  随着韩国经济情况不断恶化,就业难问题进一步突显,可以说是“一岗难求”。最新的一项调查显示,一般的本科及研究生毕业生中,选择创业或海外就业的人员比重逐渐加大。

  韩国教育部及教育开发院就高等院校毕业生的就业动向进行分析并发表的最新统计结果显示,2015年高等院校毕业生(包括本科及研究生)就业率为67.5%,较2014年的67.0%提高0.5个百分点。

  具体来看,选择一人创业的毕业生占比从2014年的1.1%增加至2015年的1.3%;同一时期,自由职业者占比从5.2%提高至5.3%,海外就业人员比重也从0.3%,小幅提升至0.4%。选择在海外工作的人员中,社会学科(28.6%)与人文学科(23.0%)毕业生占比达到50%以上。

  另外,2015年专科毕业生就业率为69.5%,略高于本科毕业生(64.4%)。专科毕业生就业率较2014年提高1.7%,本科毕业生就业率下降0.1%,最近5年专科与本科毕业生就业率之差越来越大。本科毕业生就业率更是自2012年以后连续3年呈降势。

  就各学科就业率而言,医学系毕业生就业率最高,为82.2%,其后依次为工科72.8%、教育学科68.6%,自然学科63.9%、艺术体育学科61.9%以及人文学科57.6%。

  (转载自韩国亚洲经济中文网 http://china.ajunews.com/

  →→ 更多韩国留学信息

(责编:李美玉、梁倩)