韩国游戏产业凭什么火

2016年12月19日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

  《跑跑卡丁车》海报

  天堂、劲舞团、跑跑卡丁车、泡泡堂、剑灵……很轻松就能列举出一些经典的来自韩国的游戏。韩国游戏产业自20世纪70年代起进入启蒙期,经历了外国产品进入及国产游戏开发、外国产品本土化、设立国产游戏公司,从开发国产单机游戏到网络游戏,再到国际化等不同阶段。在国家政策支持、企业努力、国民认可的基础上,韩国企业短期内从美国、日本、欧洲等游戏发达国家主导的全球游戏产业市场中脱颖而出。

  政策全方位支持

  自2001年开始,韩国文化产业振兴院每年发布“韩国游戏产业白皮书”,举办各种研究论坛,为游戏企业提供海内外游戏产业相关信息。为帮助韩国企业走向海外,韩国政府每年都支持韩国中小游戏企业参加海外各种游戏展览,所有费用均由政府承担。

  有关统计显示,游戏产业的海外出口额占到韩国文化产业出口额的 50%以上,是韩国文化产业进军海外的主力军。资料显示,2015年,韩国政府划拨约77亿韩元资金用于支持相关企业海外项目的发展,这笔资金被用于推动手机游戏全球发行、建设游戏全球服务平台以及在韩国国内外举办游戏产品出口协商会等。

  自2008年逐渐兴起的“功能性游戏”持续受到韩国政府重视,在政府的支持下,一大批韩国“功能性游戏”得以诞生,内容从英语教育、文化知识普及、健康、大脑开发到国防等各个方面。2015年,韩国政府将划拨约13亿韩元用于支持这一领域持续发展,相关企业不论规模大小都可以申请支援资金,所开发的游戏主题也没有特别的设定,门槛较低。

  人才专业化培养

  韩国游戏人才的培养最早始于1996年,2000年以后逐步实现正规化。经过10多年的发展,形成了从高中到研究生院的多层次游戏人才培养体系。开设游戏相关课程的正规教育机构包括高中(游戏高中/专门学校)、大学(专门/一般/网络)和研究生院。统计资料显示,截止到2012年,韩国游戏教育机构包括高中6个,专门大学28个,一般大学28个,网络大学4个,研究生院9个。游戏人才教育机构中,高中学校数量稳定,专门大学及网络大学呈现下降的趋势,而一般大学及研究生院则呈现数量上升的趋势。韩国游戏人才教育机构呈现出整体水平提高,向培养游戏产业高层次人才发展的趋势。

  韩国游戏人才培养体系具有以下3方面特征。首先,橄榄球型游戏人才教育体系中的教育机构各具特色,各类教育机构培养的游戏人才可以满足游戏企业对不同层次的人才需求。

  其次,重视游戏专家资格证的考试,分为游戏策划专家资格证、游戏特效专家资格证和游戏编程专家资格证;最后,积极促进产学合作,几乎每个游戏教育机构都有产学合作项目,各种游戏人才培养机构不仅与企业进行合作,与其他学校也有合作。

  韩国游戏从业人员呈现学历高、年轻化的特点。其中大学学历的占66.1%,从业人员中30—39岁的占57.5%,他们通常拥有较丰富的工作经验。

  产业个性化发展

  近年来,韩国鼓励游戏产业创业及首都圈外的地方游戏产业发展。游戏产业领域,初创阶段的企业面临很多发展困境,为了保证产业后备力量的不断涌现,政府将为初创阶段的企业提供产品制作所需的基础,并为相关企业提供人员教育、业务咨询等服务。2015年,韩国政府首次提出发展地方游戏产业的计划,并针对不同地区的特点,设定了游戏产业相关的发展方案,如大邱庆尚北道圈发展“国际化游戏产业”、釜山庆尚南道圈发展“融合型游戏产业”、全罗北道圈则发展“功能性游戏”,为此,政府将划拨70亿韩元资金。

  →→ 更多文体新闻

(责编:李美玉、梁倩)