【網連世界】外國人也搶著當公務員嗎?

韓國:公務員被稱作“神的職業”

2019年09月20日10:36  來源:人民網-國際頻道
 

  【編者按】公務員在中國是非常熱門的職業。以2019年度國考為例,計劃招錄1.45萬人,共有137.93萬人通過報名資格審查,平均競爭比達到95:1,為近5年來最高,最熱崗位的競爭超過4000:1。公務員這一職業較為穩定,職業聲望和福利待遇相對比較好,每年吸引眾多考生“千軍萬馬過獨木橋”。那麼,公務員考試在國外的熱度如何?外國人也搶著當公務員嗎?本期網連世界帶你一探真相。

韓國:公務員被稱作“神的職業”

夏雪、劉茜

韓國書店內各類公務員考試書籍 裴埈基攝

  在韓國,公務員被稱為“神的職業”,是無數年輕人憧憬的工作。據韓國《中央日報》報道,韓國2019年大學生及應屆畢業生中,四分之一在為公務員考試作准備。相比國內的“公務員熱”,韓國是有過之而無不及。

最近一項調查顯示,韓國家長將公務員排在了希望子女從事職業的第一位。在問及“為什麼選擇公務員”時,家長們紛紛認為公務員具備“收入可觀”、“安定穩定”、“養老金制度完善”、“各種福利待遇齊全”等優點。那麼韓國公務員的待遇究竟如何呢?

  公務員的收入在韓國處於中上等水平,與普通企業並無多大差距,但他們享有加班補貼、家庭補貼、伙食費、交通補助費等幾十種津貼,年假也比一般企業員工多出6天。最讓人羨慕的是,韓國公務員退休后的福利遠遠高於普通人。公務員平均每月可拿到200萬韓元(約合人民幣11975元)的退休金,而一般企業的退休人員隻有50萬韓元(約合人民幣2993元)。

  因此,每年都會有無數韓國考生踏上公考的獨木橋。據韓媒報道,韓國107萬名待就業人口中就有44萬人在准備公務員考試,他們平均每天學習10小時左右,備考時間長達24.3個月。今年韓國國家公務員考試計劃招錄5000余人,而報考人數超過了19萬。其中,行政崗位的競爭最為激烈,平均100人爭奪1個職位。

  韓國公務員分1-9級,每年會有9級公務員考試和7級公務員考試,級數越低職位越高,9級公務員中部分職位高中畢業即可報考。韓國公務員根據職務類型,可分為稅務職、統計職、教育行政職、一般行政職等多達十五個種類。一般來說國語、英語和韓國史為公務員考試必考科目,此外還會根據職位不同有兩個選考科目。韓國公務員考試難度相當大,因此極少人一次就能考上,大部分人都要花費兩至三年的時間備考,甚至備考十年以上的人也不在少數。

  激烈的競爭催生出了各種公務員考試補習班,首爾的鷺粱津地區便是此類補習班最密集的地方。此外,在鷺粱津,隨處可見名為“考試院”的建筑,每個建筑內有上百個單間,每間都不足 10 平米。考試院裡擠滿了來自全國各地的公考生。

  今年2月大學畢業的黃某和他的同學都蝸居於此,他告訴記者,“現在韓國的就業環境越來越差,大企業公開招聘的規模也在不斷縮小,同期畢業的很多同學都還是無業游民。對於我們這些在學校或專業上沒有競爭力的應屆畢業生而言,考公務員可能是最好的選擇了。雖然備考期間內要承受經濟和心理上的雙重壓力,但是隻要能夠考上,一切辛苦都是值得的。”

(責編:實習生(成藝璇)、吳三葉)