中國籍女團在韓出道 “韓國出道”成了中國藝人跳板?

2019年09月18日10:04  來源:人民網-環球時報
 
原標題:中國籍女團在韓出道,“韓國出道”成了中國藝人跳板?

  【環球時報綜合報道】韓聯社16日報道稱,全部由中國籍成員組成的女子組合FANXY RED在韓出道。該組合的中性打扮與韓國傳統女團極具反差,且4名成員均為中國籍,這在韓國歌壇也十分罕見。“希望能一直在韓國開展活動”——FANXY RED表示。與目前專注於韓國市場的4名中國新人相比,更多早先在韓國發展的中國藝人,如王嘉爾、周潔瓊等紛紛將工作重心轉向中國市場。有韓媒稱,“韓國出道”已成為一些中國新人在本國娛樂市場走紅的捷徑和跳板。

  早在21世紀初期,韓國娛樂公司就瞄准中國娛樂消費市場,韓國眾多娛樂公司吸引大批中國藝人去韓國“進修”。韓國團體正式出道前一般都要經歷數年的練習生生涯。韓國《朝鮮日報》曾專門跟蹤採訪多名練習生,他們平日放學后要去舞蹈教室進行7-8小時的練習,周末還要接受綜合集訓,每月、每季度要接受公司定期考核。

  目前,除部分人與韓國經紀公司通過訴訟解約后回到中國發展外,其余大多數在韓國出道的中國藝人依然維持與韓國經紀公司正常合作,並在中韓兩地市場同時開展演藝事業。韓國YTN電視台上個月的一篇報道,幾乎點到了所有目前活躍在韓國歌壇的中國藝人:“韓流音樂出身的中華圈歌手一致力挺香港警察,包括WANNAONE出身的賴冠霖、F(x)組合的宋茜、EXO組合的張藝興、I.O.I組合出身的周潔瓊、GOT7組合的王嘉爾、Seventeen組合的徐明浩與文俊輝、(G)I-DLE組合的宋雨綺、NCT組合中國分隊威神V所有中國成員,以及宇宙少女組合出身的程瀟、孟美岐與吳宣儀。”

  今年初,擁有100余萬粉絲的韓國娛樂博主Daily評選出“韓國出道、殺回中國大獲成功的10大偶像歌手”,第一個就是韓庚。2009年,韓庚與當時所屬公司解約后回到中國發展。之后,他推出首張專輯《庚心》銷量達53萬張,2013年主演的電影《致我們終將逝去的青春》票房達7億元人民幣。其次是EXO組合出身的吳亦凡、鹿晗、黃子韜、張藝興以及F(x)組合宋茜、GOT7組合王嘉爾等人。這些偶像憑借在韓國積累的人氣,回到中國后迅速化身頂級明星,鹿晗更是以1.8億元年收入成為“2017年度中國明星收入排行榜”亞軍。此外還有2015年后出道的新生代明星,周潔瓊、程瀟和賴冠霖,目前同時活躍在中韓兩國娛樂圈。

  與程瀟同屬“宇宙少女”組合的孟美岐與吳宣儀,算是韓國出道后回中國重新出道並大獲成功的典型。她們所屬的“宇宙少女”組合是中國公司與韓國娛樂公司合作推出的中韓女子偶像組合。目前,“宇宙少女”這類在韓國發展的中韓偶像組合不在少數,具有代表性的是T.E.N男團,該組合由韓國娛樂公司旗下7名韓國歌手與中國公司旗下3名中國歌手組成,於2018年5月在韓國正式出道。(金惠真)

  →→更多娛樂新聞

(責編:申玉環、吳三葉)