朝鮮外務省譴責美韓聯合軍演

程大雨 江亞平

2019年08月07日08:22  來源:新華網
 
原標題:朝鮮外務省譴責美韓聯合軍演

  新華社平壤8月6日電(記者程大雨 江亞平)朝鮮外務省發言人6日譴責美國和韓國聯合軍演違背新加坡朝美共同聲明及朝韓間系列宣言精神。發言人說,對於由此可能引發的朝方反制措施,美韓負有不可推卸的責任。

  據朝中社報道,這名沒有透露姓名的發言人說,美韓不顧朝鮮的再三警告,開啟針對朝鮮的帶有“侵略性質的”聯合軍演。這是對“6·12”朝美共同聲明、板門店宣言和《9月平壤共同宣言》的“露骨無視與公然違背”。為了消除國家安全受到的潛在與直接威脅,朝方或不得不採取反制措施。美韓當局動輒聲稱聯合軍演具有防御性質,“由此朝鮮也將不得不開發、試驗並部署國家防衛所必需的威力強大的物理手段”。

  發言人說,美國不顧在新加坡和板門店舉行的朝美首腦會談上達成的有關停止聯合軍演的承諾,向韓國大舉運入最新攻擊型武器裝備,“加劇軍事緊張狀態”。最近,F-35A隱形戰斗機飛抵韓國和美國核潛艇“俄克拉何馬城”號駛入釜山港等舉動“嚴重刺激朝鮮”。

  發言人還強調,朝鮮通過對話解決問題的立場依然不變,但在軍事敵對行為持續不斷的情況下,朝鮮進行對話的動力將會逐漸消失。目前的形勢將導致朝鮮履行朝美、北南間協議的積極性急劇下降並正對今后的對話前景造成負面影響。

  另據韓國媒體報道,韓美5日啟動2019年下半年聯合軍事演習,美國新任國防部長埃斯珀將於9日訪問韓國。

  →→更多軍事新聞

(責編:申玉環、吳三葉)