【視頻】光州市長李庸燮:光州游泳世錦賽將激蕩和平浪花

【查看原圖】

 圖為光州市長李庸燮(右)與人民網記者周玉波的合影。

  人民網首爾4月29日電(記者 周玉波)光州游泳世錦賽將從7月12日開始在光州舉辦,為期31天。屆時會有200個國家的代表團參加,運動員及相關人員共1.5萬人將到訪光州。近日,光州市長、光州世界游泳錦標賽組委會委員長李庸燮接受了人民網的專訪,介紹了本次大賽及大賽准備情況。以下是採訪實錄:

  記者:李庸燮市長,您好!非常感謝您接受人民網的採訪,請您跟人民網的網民們打個招呼吧!

  李庸燮市長:親愛的網友們,大家好!我是光州廣域市市長李庸燮。

  記者:李市長,從首爾到光州乘坐KTX(韓國高鐵)隻需一個小時三十分鐘。作為韓國南方城市,光州將在7月舉辦世界游泳錦標賽,請您介紹一下此次大賽的情況。

  李庸燮市長:光州游泳世錦賽將從7月12日開始在光州舉辦,為期31天。屆時會有200個國家參加,運動員及相關人員共1.5萬人將到訪光州。這是世界五大體育賽事之一,全球將有十億人通過電視轉播收看比賽。我所說的五大體育賽事是指冬季及夏季奧林匹克運動會、世界杯、世界田徑錦標賽和世界游泳錦標賽。這五項賽事都舉辦過的國家隻有三個。這次光州游泳世錦賽成功舉辦的話,韓國就會成為繼日本、德國、意大利之后的第四個舉辦過五大賽事的國家,躋身體育強國之列。這不僅將提高光州的國際化水平,也將向世界展示韓國的實力,同時也是向世界展示半島和平的絕好機會。因此我們把此次賽事提升到國家層面的高度,正在努力進行各項准備工作。

  記者:大賽都開展了哪些准備工作呢?

  李庸燮市長:首先最重要的是運動員村和比賽場館。運動員村由公寓改造而成,將作為運動員的住宿場所,以后會出售給普通消費者。這裡具備各種現代化設施,可容納約6000名觀眾,預計會成為史上最佳的運動員村。這次光州游泳世錦賽共有六個項目,五個在光州舉辦,還有一個被稱作是游泳馬拉鬆的公共水域游泳項目會在全羅南道的麗水舉行。比賽場館的准備工作正在有條不紊地進行中,所有場館將於5月准備完畢。另外,此次我們沒有新建場館,而是充分利用現有設施和一些臨建設施,因此大賽結束后,管理和處理起來會比較簡單。

  記者:朝鮮體育代表團參加了2018平昌冬奧會,開啟了和平之路。有猜測稱朝鮮體育代表團也會參加此次光州游泳世錦賽。您認為可能性大嗎?

  李庸燮市長:我認為他們會參加。平昌冬奧會是2月舉辦的,當時朝鮮代表團在1月才告知會參加,因此我們現在也在等待回復。我們已經通過統一部和文化體育觀光部多次向朝鮮代表團和啦啦隊發出了邀請。2月15日,在瑞士洛桑舉行的文體部長官都鐘煥、朝鮮體育相、國際奧委會代表參加的三方會談上,我們也(向朝鮮)發出了正式邀請。我們已經將公函發給了朝鮮,目前正在等待中。2月19日,李洛淵總理也正式向朝鮮代表團發出了邀請,國際泳聯也承諾將承擔(朝鮮代表團的)轉播費用、參加費用等所有費用,因此我們相信朝鮮會參加此次大賽。明年東京將舉辦奧運會,43%的東京奧運會游泳項目參賽權是由本次大賽結果決定的。在文在寅總統的努力下,南北關系目前正朝著前所未有的良好方向發展,因此我們期待朝鮮的參加。如果說平昌冬奧會如涓涓細流般打通了南北和平之脈,那麼朝鮮代表團參加本次光州游泳世錦賽的話,將會讓朵朵和平浪花激蕩。

  記者:據稱,來自中國的世界頂級游泳選手孫楊也會參加7月的光州游泳世錦賽,因此在中國引起了廣泛關注。據了解,您去年12月親自到訪中國,宣傳了光州游泳世錦賽。請您介紹一下相關情況。

  李庸燮市長:去年12月,杭州舉辦了世界游泳錦標賽。我當時訪問了中國,舉辦了外國媒體記者見面會,在閉幕式上發表了英文演講,邀請中國游泳協會主席等嘉賓參加光州游泳世錦賽。中國選手孫楊在韓國、特別是在光州都很受歡迎。中國是游泳強國,因此在游泳錦標賽結束后,游泳愛好者參加的成人游泳世錦賽也將從8月5日開始舉辦,為期14天,屆時希望大家多多參與。5月末,我將訪問北京,與北京簽署締結友好城市協議,舉行吉祥物水獺的揭幕式,到時我會邀請很多中國朋友參加。

  記者:您一直強調國民的關注是這次大賽成功舉辦的重要條件,為了提高國民關注度,您正在做哪些努力呢?據我所知,光州還將舉辦K-POP演唱會,請您介紹一下相關情況。

  李庸燮市長:光州游泳世錦賽是在韓國舉行的唯一一個國際性(游泳)比賽。隨著時間的推移,大家也越來越關注(此次大賽)了。首先我們在人流量大的首爾站、龍山站、青瓦台前舉辦了水獺吉祥物揭幕式,進行了大量的媒體宣傳。4月28日,我們舉辦了有防彈少年團、twice等10個K-POP偶像歌手組合參與演出的超級演唱會。演唱會在可以容納三萬名觀眾的世界杯競技場舉行,其中有一萬人是外國友人。我認為這是宣傳光州游泳世錦賽的絕好機會,我們也正在完善安全、住宿、溝通、友好、服務等方面的准備工作。

  記者:最后,作為此次大賽的組委會委員長,請您說幾句。

  李庸燮市長:首先強調的就是和平。我們將不斷努力促成朝鮮運動員代表團、啦啦隊、藝術團參加此次大賽。因此我們將把這次大會當成是向世界展示半島和平的絕佳機會。第二,韓國與中國是有著數千年交往歷史的友好鄰邦。中國作為游泳強國,擁有很多著名的、特別是光州人民喜愛的游泳運動員。借此機會,我誠摯邀請他們參加(此次大賽)。希望游泳愛好者們、中國人民多到光州來。我們將會像迎接家人一樣,親切熱情地招待中國朋友們。

  記者:祝願光州世界游泳錦標賽成功舉行!今天的採訪到此結束。再次感謝您接受我們的採訪。

  李庸燮市長:謝謝。

  視頻延伸閱讀http://korea.people.com.cn/BIG5/407890/index.html

來源:人民網-韓國頻道  2019年04月29日14:19
分享到:
(責編:申玉環、李美玉)
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言