亞洲杯前瞻:優勢心態下 國足無懼韓國隊

新華社記者樹文 劉寧

2019年01月16日09:55  來源:新華社
 

  面對老對手韓國隊,國足很長時間沒有顯示出這麼放鬆的心態了。第二場比賽剛打完,裡皮就宣布,將輪換部分陣容,但絕不放棄進攻。

  16日的這場亞洲杯小組比賽,對於國足來說,勝平負其實都可以接受。勝或者平當然好,確保小組第一,進入下半區﹔即使輸球的話,也將以小組第二的身份面對泰國隊,實力上中國隊還是有優勢的,進入八強難度也不大。

  相反,韓國隊前兩場比賽均僅以1球小勝,目前小組排名落后於中國,這使得以奪冠為目標的他們背負了不小的壓力。韓國隊中頭號主力孫興民14日剛剛趕到阿聯酋,但對陣中國首發可能性較小。同時主力后衛李镕有傷,中場核心寄誠庸也有傷,這都給韓國隊帶來了不利影響。韓國隊現在並不是沒有機會,但缺乏的是把握機會的能力。沒有了孫興民,黃義助等人的壓力更大。

  裡皮已經表示,武磊肯定不會出場,有傷在身的選手和黃牌在身的選手也將獲得休息機會,這給了中國隊隊中還沒有出場的球員以機會。不過,鄭智出現在了15日的賽前新聞發布會上,按照慣例,他明天將會首發。

  盡管武磊不會出場,但從這幾天的訓練情況來看,中鋒肖智很有可能上場。在世界杯預選賽上打進關鍵進球的於大寶,也有可能繼續自己的福將生涯。裡皮已經表示,純防守是守不住的,這一場他希望中國隊還是要進攻。給前鋒們傳球的責任可能繼續落在蒿俊閔身上。於漢超很可能繼續在下半場發起沖擊。

  從陣容來看,后防線上,馮瀟霆因為有黃牌在身,很可能會休息一場。小將劉奕鳴可能頂替他出場。

  中場后腰位置上,鄭智領銜,相對比較疲勞且有小傷在身的吳曦很可能休息,防守責任更大的池忠國則有望首發,他們將面對韓國隊凶猛的沖擊。而有一定進攻能力的朴成也將是裡皮的選擇。中國隊的中后場很可能成為這場比賽的關鍵。

  池忠國和朴成具有語言優勢(他們均來自延邊),在對陣韓國的比賽中也許會給他們增加點砝碼。

  總之,這一場中國隊心態放鬆,在提高注意力的基礎上,如果韓國人急於求成的話,那麼中國隊將展示自己的殺機。期待裡皮繼續保持在他的國足任期內對韓國不敗的紀錄。

  →→更多文體新聞

(責編:申玉環、李美玉)

熱點推薦